“钱”是药?7大法宝教你运用妥当(图)

2021-06-11 07:35 作者: 茹芝

手机版 正体 2个留言 打印 特大

唐代宰相张说在《钱本草》的文章中,提及善用金钱的七大法宝。
唐代宰相张说在《钱本草》的文章中,提及善用金钱的七大法宝。(图片来源:Adobe Stock)

接续〈“金钱”如药材 7大法宝教你运用自如〉一文。此文要继续谈谈唐玄宗开元时期的宰相张说,在七十岁时仅用二百余字在《钱本草》的文章中,将运用“”的道理。张说在《钱本草》中,将金钱比作药材,并提及七件法宝,包括道、德、义、仁等,包管人们运用“金钱”能妥当又顺遂。

礼:不贪非分之财

江西抚州人谢廷恩是清朝著名的义商,被人们尊称“西老爷”。谢廷恩从小家境贫寒,16岁开始到四川、福建、广东经商。

一次,他在福建经商,一位首次在谢廷恩处购买苎麻的商人拿货付款后,立即走了。谢廷恩清点货款,发现那位商人多给了总货款一半的

身边的人劝谢廷恩装进自己地腰包,但谢廷恩知道他是某绸布店的老板。谢廷恩遂在城中的绸布店一家一家的找,终于找到那一位商人。谢廷恩将多出的货款返还给他,客人意外之余,被谢廷恩正派的为人折服。二人成为朋友,这个故事也在福建当地广为流传。这位客人不仅成为谢廷恩忠实客户,还介绍城内其他老板在谢廷恩处购买货物。

后来,谢廷恩的生意越做越大,不到二十年,已成为抚州当地巨富。

古人深知,积财不如积德,行善积德不仅可以改变人的命运,还可以给儿孙带来福报。

仁:乐善好施 为别人打伞

晚清红顶商人胡雪岩,一天在商铺里和几个分号的大掌柜谈生意的事情。突然,一位商人有急事求见。前来拜见的商人满脸焦急之色。原来,这位商人近期的一次生意失败了,急需一大笔资金来周转。没有办法,他准备把自己的所有家业,以非常低的价格当给胡雪岩。

胡雪岩让商人第二天来听消息,胡雪岩通过打听商人所说属实,立即从各分号急调大量的现银。胡雪岩坚持按市场价来购买商人的产业。并告诉商人,自己暂时替他保管这些资产,商人随时可以赎回这些房产,只需在原价上再多付一些利息就可以了。商人非常惊愕胡雪岩为什么坚持市场价来购买那些宅子和店铺。

胡雪岩店里的伙计都不理解,胡雪岩为什么不按照商人的低价收购那些资产,还主动多付对方银子。

这时,胡雪岩慢慢讲了一段自己年轻时的经历:我还是一个小伙计的时候,掌柜常常让我拿着账单四处催账。有一次,我正在赶路遇上大雨,同路的一个陌生人被雨淋湿。那天我恰好带了伞,帮那人打伞。后来,下雨的时候,我就常常帮一些陌生人打伞。时间一长,那条路上的很多人都认识我。有时候,我忘了带伞也不用担心,因为会有很多我帮过的人来为我打伞。

胡雪岩接着说:你肯为别人打伞,别人才愿意为你打伞。那个商人的家业可能是几辈人积攒下来的,我要是以他开出的价格来买,当然很占便宜,但人家可能就一辈子翻不了身。这不是单纯的投资,而是救了一家人,既交了朋友,又对得起良心。谁都有雨天没伞的时候,能帮人遮点雨就遮点吧。

胡雪岩仁义之举打动了官绅百姓,生意越来越好。后来,商人赎回了自己的产业,也成了胡雪岩最忠实的合作伙伴。

信:一诺千金,绝不违约

《史记・季布栾布列传》里。说在西汉初年有一个人叫季布,他为人正直,乐于助人,特别是非常讲信义。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到,所以在当时名声很好。有谚语说:“得黄金千两,不如得季布一诺”。这就是成语“一诺千金”的由来。后来,季布跟随项羽战败,为刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全地渡过了难关。最后,季布凭着诚信,还受到汉王朝的重用。

一次,范蠡经商资金周转困难,向一富户借了十万钱。一年后,富户带着借据出门讨债,包裹不慎掉到江中,借据和路费都没了,于是投奔范蠡。即使没有借据,范蠡不仅连本带息归还欠款,又额外送他路费。范蠡的仁信之名广传天下。在日后的经商中,各富户愿意主动送钱上门,帮范蠡渡过财政危机。

人无信则不立。古人诚实守信,表里如一,言行一致,既不自欺,也不欺人。

智:不让钱伤害道义

西汉古籍《淮南子・人间训》中有这样一个故事。

秦穆公派遣孟盟领兵去偷袭郑国,孟盟在周朝东部边境巧遇郑国商人弦高。弦高对他的伙伴蹇说道:“秦兵行军几千里,穿越了好几个诸侯的领地,其目的必定是偷袭郑国。他们以为郑国没有任何防备。如果我们今天告诉他们郑国早有防备,他们必定不敢再往前走了。”

于是,弦高等人假装奉郑国之命,用十二头牛犒劳秦军。秦军孟盟等三位领兵元帅一看郑国派人来慰劳秦军,知道对方早有防备,遂领兵撤回秦国。

郑穆公见弦高立了大功,于是重赏弦高。弦高拒不受赏。他说:“秦军是受了我的欺骗才退兵的。如果我因为欺诈了别人而得到国家重赏,那就是在败坏郑国的信誉。治国不讲信用,那就是败坏风气。因为赏一人而败坏国家风气,仁德道义之士不会用欺诈的手段换取重赏。

弦高说完后就带领他的属下搬到东夷地区落户,从此再未返回郑国。

弦高以为,自己用的欺诈手法为郑国做了一件好事,既不能提倡,更不能予以奖励。否则是倡导以欺诈获取利益,败坏国家的风俗。弦高深谋远虑,不让钱财伤害自己的道义。

运用好这七件驭财法宝,钱这味特殊的草药就会成为一剂补药,“久而服之,令人长寿”。

附:《钱本草》原文

“钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之患立验。能利邦国,亏贤达,畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药采无时,采之非礼则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,人不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。”

(全文完)

责任编辑:吾新 来源:明慧网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意