土库曼总统:欠北京的债我们还清了


【看中国2021年6月13日讯】(法广RFI)土库曼斯坦国家媒体周六报道,土库曼斯坦总统宣布,他的国家已经“完全”偿还了因修建天然气管道而欠中国的数十亿美元债务。而在今年3月该国总统还曾呼吁外国债权人宽限更多时间偿债。

法新社6月12日发自土库曼首都阿什哈巴德(Achkhabad)的电稿说,中国已向位于中亚深处的土库曼斯坦投资数十亿美元发展天然气工业,并以此成为土库曼斯坦出口的主要目的地。

在这个油气资源丰富的前苏联共和国,北京的主要项目包括兴建从土库曼斯坦东部经乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦连接中国的天然气管道,以及开发世界第二大天然气田,加尔金内什(Galkynysh)气田。

土库曼斯坦国营报纸《Neutralny》报道,土库曼斯坦总统库尔班古力-别尔德穆哈梅多夫(Gurbanguly Mälikgulyýewiç Berdimuhamedow)说,土库曼斯坦已经“按时和全额”向中国偿还了为建设天然气管道和加尔金内什(Galkynysh)油田第一阶段开发提供的贷款。

同一消息来源称,土库曼斯坦负责能源的副总理沙希姆·阿卜杜拉赫曼诺夫(Shakhym Abdurakhmanov)在与总统会晤时强调,他已于6月8日收到中国开发银行的确认。

不过,土库曼斯坦总统和主管能源的副总理都没有具体说明偿还的金额。

中国国家开发银行行长蒋超良在2011年访问土库曼斯坦期间曾说,他的机构已向土库曼斯坦当局提供了81亿美元的贷款,用于开发天然气项目。

连接中亚和中国的这个天然气管道于2009年启用,目前有三个分支。被称为“D线”的第四支线尚未建成,落成后将穿过吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。

土库曼斯坦每年向中国出口天然气数量通常超过300亿立方米,是供给俄罗斯的六到七倍。俄罗斯是土库曼斯坦能源(碳氢化合物)出口的第二大目的地。

土库曼斯坦高度依赖能源出口,在出口贸易中能源占比90%以上。因此在2014年能源价格下跌期间,该国遭受了严重冲击。

尽管土库曼斯坦的官媒经常宣扬经济增长,但总统别尔德穆哈梅多夫在今年3月曾呼吁外国债权人给予该国更多时间来偿还外债,这是对经济困难的罕见承认。

 

文章来源:法广RFI

责任编辑:静馨 来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意