北京令巴基斯坦心寒 陷债务危机要求减债遭拒?(图)


巴基斯坦瓜达尔(Gwadar)港(图片来源:AAMIR QURESHI/AFP/Getty Image)
​​​​​​​巴基斯坦瓜达尔(Gwadar)港是中国一带一路计划的重要组成部分。(图片来源:AAMIR QURESHI/AFP/Getty Image)

【看中国2021年6月2日讯】中国推动的“一带一路”计划,令许多国家陷入债务陷阱。日前巴基斯坦的债务问题已正在升级,其于中巴经济走廊(China-Pakistan Economic Corridor,CPEC)的框架之下,巴国欠北京所资助的能源项目之债务,已经超过了310亿美元。而对于立即到期的30亿美元债务,巴方恳求中方给予免除,可是却遭北京坚决拒绝,如今巴基斯坦已进入了主权债务“危险区”。

根据香港《亚洲时报》(Asia Times)引述相关报导及工业分析师的话报导,巴基斯坦的债务,主要是为了建立独立发电厂(Independent Power Producer,IPP)而和中国签订的“必付合约”(Take-or-pay)所欠下的,其大大地超过了投资这些工厂所花费的190亿美元。

依照“必付合约”的规定,到了2025年,仅向电力公司,巴基斯坦就必须要支付达59亿美元的用电付款。不过按照巴基斯坦现今的用电率,最终付的钱将会多的多。

虽然因为产能过剩,以及巴基斯坦电力部门没能发展国家电网与相关的输送系统,来充分满足基层的需求,所以许多工厂实际上并没有生产电力,可是他们还是欠下了此笔钱。现在这些合同被认为是在苛刻的条件之下,也就是在巴基斯坦面临严重的电力短缺之时所签订的。而伊斯兰堡方面也向北京方面提出了重新谈判的购电协议,但中方却拒绝作出让步。

中巴经济走廊建设项目分布图
中巴经济走廊建设项目分布图(图片来源:公有领域 维基百科)

中国在回应巴基斯坦提出的重新谈判请求之时,声称任何债务减免皆需要中国银行对于提供信贷的条款与条件作出修改,其中包括了国家开发银行及中国进出口银行在内的银行,它们都不愿意修改早先与政府所达成协议中任何的条款。

目前巴基斯坦已进入了主权债务“危险区”,因为截至2020年12月30日为止,其总负债已达2940亿美元,占其国内生产总值的109%。有经济专家预测,若巴基斯坦的债务继续以现在的速度增长,那么到了2023年底,该债务与GDP的比率将可能翻倍。

据巴基斯坦统计局在本月所公布的数据显示,2020至2021年的10个月之内,该国的贸易赤字出现了两位数的增加,从去年同期的174亿美元增加到196亿美元。

巴基斯坦在可怕的债务背景之下,北京政府却拒绝了巴方重新谈判独立发电厂购电协议之请求。一项由巴基斯坦证券交易委员会(SECP)的前主席领导的调查报告显示,该国电力部门已经存在广泛的不良行为。

报告中披露,巴基斯坦大约有16家独立发电厂,其中的7家是中国的,其在2至4年之间内获得“暴利”。虽然协议规定,它们能够于投资的基础上获得12至15%的利润,然而有些却高达了70-90%的利润。

巴基斯坦政府消息人士表示,到了2023年,总电量支出将会猛增到98亿美元,尽管中国企业并不生产任何电,可是它们将会获得其中一半的付款。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意