最后一根稻草是韩流?“欧巴”竟让金正恩崩溃(图)


“爱的迫降”是描述跨韩朝爱情故事,据称在朝鲜也广受欢迎,图为该片新闻发布会照片。
“爱的迫降”是描述跨韩朝爱情故事,据称在朝鲜也广受欢迎,图为该片新闻发布会照片。(图片来源: 公用领域 维基百科)

【看中国2021年6月13日讯】朝鲜领导人金正恩为了巩固金氏王朝对于人民的控制力道,在近几个月来透过官媒谴责“非社会主义”所造成的影响,他还指称韩国流行文化是在荼毒朝鲜年轻人,批指其“穿着、发型、说话的方式、行为举止”是一个“恶性肿瘤”。其官媒甚至更警告称,如果不遏阻韩流,那么朝鲜就会像“一道湿软的墙一样崩溃了”。

根据“纽约时报”(The New York Times)报导指出,席卷全球的韩流已经进入了最后的边界,也就是朝鲜。韩流的影响力可说是日益增长,导致这个极权主义国家领导人发动新的文化战争,以阻止韩流,可是即使是独裁者的金正恩,也非常难抑制住此股潮流。

近几个月来,金正恩或者官方媒体几乎没有一天不针对“反社会主义者及非社会主义者”进行批评,指其对朝鲜影响力扩大,特别是韩国电影、韩剧与流行歌曲影片。

目前朝鲜的经济深陷困境,且与西方国家的外交陷入停滞,这让年轻人更容易被外界影响,对于金正恩掌控得朝鲜社会形成相当大的挑战。

专门经营韩国娱乐产品走私网的脱北者郑光日(Jung Gwang-il)表示:“朝鲜年轻人认为他们已经对金正恩没有什么亏欠的。若他不想失去了金氏王朝统治的未来基础,那么就必须重申对于年轻人的意识形态方面的控制。”  

朝鲜受金氏家族的三代统治,不过在千禧世代的忠诚度上,时常受到了考验。他们于1990年代晚期的饥荒之中长大的,当时的朝鲜政府因为无法提供口粮,致使多达数百万人死亡。有些家庭透过非官方市场买进食物,才幸存下来,而这些非官方市场的供应,是来自于中国的商品,其中包括了韩国娱乐产业的违禁品。

朝鲜于去年12月修订了“反动思想文化背景法”,如果散布韩国影像者,将可判处死刑,而观看者,也会遭处15年有期徒刑,已经正式向“韩流”展开宣战,而除了戏剧、电影等影像之外;其它如书籍、照片亦在管制范围之内,甚至若操韩国口音者也会被判处2年徒刑。

根据日本亚洲新闻社(Asia Press)获得的鲜政府文件显示,当局正在搜查人民的电脑、简讯、音乐播放器和笔记本等,以检查是否有韩国相关的内容或者用语。例如:朝鲜女性应该称呼另一半为“同志”,可是因为受韩剧的影响,已经有愈来愈多年轻人开始以“欧巴”这个词来代替。金正恩则怒斥此现象是“变态”。

该份文件中指出,当局已发出警告,在日常的对话或简讯之中如果“模仿南方傀儡口音”者的家人,可能将遭逐出城市。

看韩剧惨遭处决

据《每日朝鲜》(Daily NK)引述知情人士的话报导,4月25日,朝鲜处决了一名居住在元山(Wonsan)男子,因他非法销售韩国电影、电视剧、音乐的CD与USB。该男子被行刑队当着500人的面公开进行处决。

2014年10月29日,韩国情报机构披露,近日有10位朝鲜劳动党的高官被金正恩处死了,使得当年遭处死的朝鲜高级将领高达50人之多。而这些官员被枪决的原因,包括了收看韩国肥皂剧、收受贿赂等。

据韩国《中央日报》报导,2013年11月3日,在这一天之内就有80名的朝鲜人因为偷看韩剧遭到公开枪决。

2013年8月,脱北少女朴延美于接受英国《卫报》采访之时称,她在9岁的时候被“要求”参加一场“处决秀”,而被处决的是她同学的妈妈。主要是因为她将一部韩剧借给朋友观看,在处决之前这位母亲还遭批斗,而后在众目睽睽之下遭到枪决。

朴延美表示,在朝鲜若被抓到看俄片或印度宝莱坞电影,就要被关上3年,但若是观看韩剧或美国片,那么就是“死刑”。

脱北者Yoon Mi-so在韩国首尔的家中向BBC披露,她第一次看到有一位男子,因为走私韩剧而遭到处决,当时她才11岁而已。他的整个社区的人皆被命令必须到场观看其处决过程。若你不这样做,就会遭归类为叛国罪。因为平壤政府要确保每一个人皆知道走私非法录像的惩罚,就是死刑。

Yoon Mi-so说,我相当深刻地记得,那个人遭蒙住了眼睛,但仍可看到他流下了眼泪,且眼罩完全被他的眼泪浸透了。而后他们将他绑在木桩上,然后开枪打死他。这对我而言,是一种创伤。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意