台山核泄漏?后果可以很严重(图)

2021-06-15 20:58 作者: 李怀橘

手机版 正体 13个留言 打印 特大

台山核电厂
图为台山核电厂。(图片来源:EDF Energy/Wikipedia)

【看中国2021年6月15日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)美国有线电视新闻网(CNN)昨日(14日)引述美国官员和文件报导指,距离香港130公里的台山核电厂发生泄漏事故。香港特首林郑月娥今日(15日)表示高度重视事件,并引述天文台数据指,香港环境辐射等一切指标正常,今天会主动向广东省政府部门了解情况。有时事评论人指,香港周边有6个大陆核电厂,一旦发现核泄漏,香港人除了跳海,无处可逃。他重提当年苏联的切尔诺贝尔事件,指核事件可大可小,若后果严重,可令政权解体。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,距离香港130公里的台山核电厂发生泄漏事故。有份参与营运的法国公司法马通(Framatome)曾于本月两次去信美国能源部,指台山核电厂“放射性威胁迫在眉睫”,要求美国政府提供技术支援。法马通称北京政府为避免关闭台山核电厂,修改条例,提高了辐射可接受的标准。CNN报道指,拜登政府认为设施暂时未有对公众存在安全隐患。台山核电厂则在昨晚的声明中称,机组满足安全法规,周边环境指标正常。

香港特首林郑月娥今日出席行会前见记者,指政府一直持续监察香港环境辐射水平,天文台为主要负责部门,水务署也有监察水塘是否存在超标情况,截至昨晚一切数据正常,均符合标准。林郑还指,粤港两地有恒常机制探讨两地辐射标准,港府今日会主动联络广东省相关部门,其后向市民公布最新发展。

整个广东省都变成白老鼠

台山核电厂是中法合作的大型核电厂,由中国广核集团与法国电力公司共同投资设立,由两者合资公司——台山核电合营有限公司拥有,中国广核集团拥有权占70%、法国电力公司占30%,法马通为后者负责核电厂的设计,并提供反应堆技术支援。

据《立场新闻》报导,关注核电厂发展的香港公共专业联盟政策召集人、工程师黎广德指,台山核电厂是首个运用EPR技术运行的核电站,这表示其安全标准可能没有先例可循。他解释指,辐射量危害人体有统一标准,但核电厂放射的安全标准则可因应核电厂所采用的技术和周边环境等因素而有所不同。

黎表示,台山核电厂是由中国广核集团和法国电力公司合资经营,采用法国EPR技术,法国和芬兰是首先使用该技术建造核电厂的国家,但两国都因未达安全标准而尚未投产,反而大陆台山核电站“抢先”于2018年投产,成为全球首个,也是世界上唯一一家以EPR技术运行的核电站。他形容整个广东省都变成白老鼠。

目前台山核电厂的泄漏程度还未公布,黎广德认为难以估计对香港的影响。但他指出,参与营运的法国公司都向美国政府协助,证明事件已经到了十分严重的情况。他批评,北京当局处理核事故的程序如“黑箱作业”,欠缺独立监察机构,公众没有知情权。他感叹,如果不是法国公司向美国政府求助,美国官员再通知CNN,至今大家都蒙在鼓里。

一旦核泄露 港人无处可逃

香港资深媒体人、时事评论人吴志森在他的YouTube频道“Ng Sam”分析指,和中国政府合作的法马通在6月3日及8日两次去信美国能源部求助,指台山核电厂有泄漏,但中方则未有向美国求助,这表示两方在处理核泄漏问题上未能达成共识,甚至存在很大分歧。中国方面提高了辐射可接受的标准,吴续分析,法国方面或认为这种做法很危险,应该停止核电厂运作,于是单独向美国求助。对于CNN的查询,法马通回应指正协助台山核电厂解决问题。吴志森表示,很明显核电厂的确出现了问题。

今年4月8日,香港保安局表示收到广东省核应急委员会办公室通报,指4月5日,台山核电站工作人员按计划执行核电站1号机组废气处理系统的专项操作期间,监测系统显示有极少量气体短暂释放,事件得到及时处理。经检查后证实,本次短暂排放的气体量只占每年许可限值的0.00044%。根据国际核事件分级表以及核安全法规,本次事件于6日确定为“0级偏差”,对机组安全运行、员工健康、周边公众和环境并没有影响。

吴志森表示,香港周边有11间大陆核电厂,有6间正在运作中,其中最受关注是1994年建立的,离香港50公里的大亚湾核电站。当年百万香港人签名反对兴建大亚湾核电站,最后北京政府没有理会港人诉求,如期兴建并投入使用。1994年后,香港附近陆续兴建了5间核电厂,包括阳江、台山、岭澳、太平岭和陆丰核电厂,另外还有5间在研究中。如果这些核电厂发生核泄漏怎么办?吴志森直言,除了跳海,香港人无处可逃,因为距离太近了。

切尔诺贝尔事件导致苏联解体

虽然天文台指一切辐射指标正常,但有香港网友指,去年1月爆发疫情时,北京当局也多次通报“可防、可控”,“未发现明确的人传人证据”,因此质疑今次官方就核电厂泄漏的说法是否属实。吴志森表示,1986年4月,苏联切尔诺贝尔核电站厂发生爆炸并酿成核泄漏,当时的领导因害怕承担责任而掩盖事件。他说,苏联和中共领导的思维都大同小异,并非以公众利益作为出发点,反而担心自己的乌纱帽,“如果可以在自己的能力范围内掩盖事件、搞定,就当什么都没有发生过”。因此事件就一直被拖延下来,没有上报,更没有告知附近居民。

根据2005年国际原子能总署和世界卫生组织的切尔诺贝尔事件报告,事件中共56人死亡,包括47名救灾人员,9名罹患甲状腺癌的儿童,估算大约60万人暴露在高度放射线物质下,另外还有4,000人将死于辐射引发的癌症。

吴志森指,切尔诺贝尔事件是历史上最严重的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评为最高第七级事件的特大事故。事件对苏联影响甚大,前苏联共产党总书记戈尔巴乔夫曾经说:“切尔诺贝尔核事故可能成为5年之后苏联解体的真正原因,其重要程度甚至要超过我所开启的改革事业”。吴续指,可见核事件并非仅影响少数人,还会影响政权的存亡。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意