壹传媒高层涉国安法不获保释 8月再讯(图)


有市民举起《苹果日报》6月19日报纸,在西九龙法院外声援壹传媒行政总裁张剑虹和《苹果日报》总编辑罗伟光。
有市民举起今日《苹果日报》,在西九龙法院外声援壹传媒行政总裁张剑虹和《苹果日报》总编辑罗伟光。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年6月19日讯】警方国安处于6月17日派500名警员突袭搜查苹果日报大楼,并以国安法罪名控告壹传媒行政总裁张剑虹和《苹果日报》总编辑罗伟光,及三间《苹果》公司“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全”罪,案件今日(19日)之西九法院提堂,庭上控方申请押后案件至8月13日再讯。张剑虹、罗伟光二人遂申请保释,并表示辞去壹传媒所有职务。惟国安法指定法官苏惠德拒绝两人保释,两人将被拘押至至8月13日再讯。

6月17日清晨,警方上门拘捕壹传媒行政总裁张剑虹、壹传媒集团营运总裁周达权、《苹果》副社长陈沛敏、总编辑罗伟光及苹果动新闻平台总监张志伟共5人。昨日,港府宣布正式起诉苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司,及苹果互联网有限公司、张剑虹和罗伟光,指各被告涉嫌违反港版国安法第29(4)条,即“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全”。

案件今日在西九龙裁判法院提堂,昨晚深夜获保释的《苹果日报》副社长陈沛敏、苹果动新闻平台总监张志伟、壹传媒集团营运总裁周达权今晨排队入场旁听并声援两位同事。《苹果》执行总编辑林文宗和各组主管也都有到场。

据《苹果日报》报导,署理副刑事检控专员周天行、高级检控官徐倩姿作为控方,代表律政司。张剑虹由资深大状陈政龙代表,罗伟光由大状李澍桓代表,而三间《苹果》公司则由大状许琪莉代表。案件由国安法指定法官、总裁判官苏惠德审理。

控方指被告今毋须答辩,申请押后至8月13日再审,称警方在行动中检取了超过40部电脑及16个服务器,需时作法证及进一步调查。控方提出反对张剑虹及罗伟光的保释。

资深大状陈政龙为张剑虹申请保释指,张愿意提交300万港元现金保释,相识廿年的朋友亦可提交50万元人事保释金;张愿意不离开香港、交出所有旅游证件,包括已被警方没收的英国护照、特区护照及回乡证等。此外,张会马上辞去壹传媒集团的所有职务,除了和辞职及交接的事宜外,不会再处理任何涉及壹传媒工作。

最后,张还承诺保释期内不会以任何方式接触外国官员或议员;不会直接或间接参与或接受任何访谈;不会发表或转载任何文章;不会在任何公开媒体及社交媒体上发表言论;不会以任何理由作出任何危害国家安全的行为。

代表罗伟光的大律师李澍桓为罗申请保释时透露,罗已通知公司将会辞任《苹果日报》总编辑及董事职务,但由于他被捕后故尚未有机会处理相关文件,他亦保证在保释期内不会直接或间接参与壹传媒工作。罗愿意提交10万至20万港币的现金担保,相识十年的友人亦可提供约10万人事担保。他可遵守禁足令,并接受任何法庭提出的要求,或者任何可释除控方疑虑的条件。

不过苏惠德法官最后仍拒绝两人的保释申请。罗伟光闻讯后低头进入囚室前,张剑虹再次半举右手鼓励旁听的同事,在场人士喊道:“罗生、张生加油!”“顶住呀!”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意