教科书删改与“正确的人类集体记忆”(图)


教科书
中小学语文课本(图片来源:网络图片)

【看中国2021年6月21日讯】最近,中国互联网上流传着一份某省教育厅对2020-2021学年教材的排查意见表。该意见表认为,中国人民大学出版社出版、胡百精所著的《公共关系学》,“西方人物及思想展现较多,与中国现实与马克思主义立场联系较少,与社会学教材补充要点第2条有一定不符。”并要求及时进行修订。

高等教育出版社出版、何春根所著的《大学语文与写作》,在“第21页选用了‘摩西十诫’的内容,被建议删除;该教育厅认为此教材革命文化、先进文化题材偏少,提出立即进行整改的要求。

而问题最严重的,是北京大学出版社出版、洪子诚所著的《中国当代文学史》,复查情况说明如下:“第2页的前言中,提到周作人作品,他是当代负面人物。第651-684页的作品选,戏剧部分所选的是《车站》,其作者高行健属于有争议的人物,与排查要求不符。”并因此决定坚决停用此教材。

据北京大学出版社官方微信介绍,这本洪子诚的《中国当代文学史》,累计已销售了70万册,堪称当代文学领域最有影响力的著作。因为这场“排查风波”,读者纷纷在豆瓣上打分力挺,如一条短评所说:今天惊闻此书竟然被鉴定为严重问题要求“坚决停用”,感到了时代的荒谬性……

一篇目前已经被404、标题为“《觉醒年代》获白玉兰奖,文学史教材却因提及周作人被停用”的公众号文章指出,豆瓣网友称这份表格疑似出自九江学院,而复查意见则疑似出自江西省教育厅。而另一张在网上流传、出处不明的截图表明,《中国当代文学史》并非唯一“问题严重”者,温儒敏的《中国现代文学批评史》和陈思和的《中国现代文论选》也因为选用周作人的文章而遭“停用”。

所有这一切都预示着,我们的教材又要出现变化了。实际上,当局修改教科书就从未停止过。比如2018年中国教育部组织编写的一套新版初中历史教材,删去了“文化大革命”独立的一课,把它合并到其他课里。罄竹难书的罪恶变成了《艰辛探索与建设成就》下面的一个“专题”,成为被当局篡改、掩盖的残酷历史中的又一篇章。

如今,新一轮以歪曲史实、隐瞒真相为目的的对教科书的修改又开始了。今天换掉一篇文章、明天删掉几个作家。今天我们看不到周作人的文字了,再过些年,可能年轻人就不再知道他是谁了。我们需要把周作人忘掉,附带也把鲁迅忘掉一大部分。当前的教科书中已经删除了许多鲁迅的文字,因为他的文章已经不合时宜了,也因为,他的文章太合时宜了。

张3丰在《过去重新变得危险》中指出,目前中国大学使用的许多教材的学术观点成长于80年代,到90年代成为主流,通过教材的形式固定下来,并最终主导了一代人的观念。

“八九十年代所诞生、讨论,并且形成共识的东西,现在正在被重新检视。这些共识,在世纪之交的那几年,传到像我那样的年轻人那里,并最终主导了我们的观念。除了这些教材,还包括对法律和新闻的信仰,记者和律师,成为让人羡慕的职业。

这就是‘昨日的世界’。现在那些教材开始被踢出,预示着会有不同的现在——和未来。‘过去’从来没有结束,它始终处在未完成中,有时候它会重新变得危险。”

八九十年代的中国经历了一个短暂的思想活跃期,面向世界,学习先进,分享人类共同的文明和价值。在人类历史的长河中,古今中外,曾涌现出那么多烂若星辰的人物和思想,他们也得以有机会进入我们的课本,这是世纪之交那一代年轻人的幸运。

然而,历史的车轮并非总是向前,开倒车是经常的事。在“留下正确的人类集体记忆”的幌子下,真理开始被人抹去,而抹去这一行为的本身也被人掩盖、遗忘,从此谎言就变成了真理。

意识形态当先,中国的教育怎么可能培养出独立人格和自由精神?现在,中国以“特色”之名弃人类文明的普世价值而另寻歧路,取而代之的是诸如“三个代表”、“八荣八耻”、“社会主义核心价值观”之类被不停制造出来的垃圾。这些垃圾,既污染了我们美丽的文字,也污染了我们的思想。以这些垃圾来取代古今中外的优秀文化结晶,不仅是在戕害国家教育,也是在戕害我们民族的后代。所以有人说,中国的教育,是“聚天下之英才而摧毁之”。

“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”目前小学课本上还能找到龚自珍的这首《己亥杂诗》,不知道会不会有一天,它也会因为太合时宜,而被人从课本中剔除?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:中国数字时代

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意