传“叼盘”胡锡进将退休 人民日报副主任接棒(图)


《环球时报》总编胡锡进(图片来源:视频截图)
《环球时报》总编胡锡进(图片来源:视频截图)

【看中国2021年6月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)港媒引述北京消息人士透露,今年61岁的《环球时报》总编辑胡锡进将退休,由《人民日报》国际部副主任吴绮敏接任。

据香港《星岛日报》6月23日引述北京消息人士披露,北京《环球时报》总编辑胡锡进将退休,由中共中央机关报《人民日报》国际部副主任吴绮敏接任。

报导说,吴绮敏已经进驻《环球时报》几个月了,现在属于“交接期”。据悉, 吴绮敏是北京人,1991年进入《人民日报》国际部工作,翌年开始从事中央领导人报导,预料将成为《环球时报》女总编。

公开消息显示,胡锡进1960年4月出生,是正厅级,已届退休年龄,去年底已有传闻他将退休。

胡锡进1989年毕业于北京外国语大学,他接受《纽约时报》的专访时曾披露,当年他也曾经参与过天安门广场上的和平请愿行动。但在中共军人即将对天安门广场展开武力清场前,他悄悄离开了广场。

六四事件后,胡锡进后进入《人民日报》国际部。1993年到1996年期间,他曾当过波斯尼亚战争战地记者。2003年又去过伊拉克战场。2005年,他上任《环球时报》总编辑,是中国任职时间最长的报纸主编之一。

胡锡进几乎逢热门事件必评,时常透通过社论、微信公众号,或是微博、推特等社交媒体,发表似是而非、混淆视听,一味维护中共极权“战狼式”言论。网民曾将胡锡进与孔庆东、吴法天、司马南并列为中国“四大五毛”,胡排在第一。前央视主持人崔永元将胡锡进比作“胡叼盘”来讽刺他。

他被称为“非官方的官方发言人”,可以说出《人民日报》和新华社不便说的话,为官方发声,但北京政府又不必为他的言论担责。比如“中国需短时间内把核弹头增至千枚”、“美军胆敢攻击我岛礁必遭猛烈反击”等都是他的观点。崔永元则调侃他说:核弹头造出来,放你们家啊?

胡锡进在中共官场内部也是非常有争议的一个人,他的丑闻也很多,包括对他的学历的质疑,论文的质疑,以及私生活不检点等。2015年,中纪委查处《环球时报》社未经审批擅自去波兰公款旅游问题,曾对胡锡进给予行政警告。不过,这显然未动摇胡锡进的地位。

2020年10月,胡锡进卷入“年收入1200万”及儿子移民加拿大的传闻,他多次辟谣说是假消息,自己没有儿子只有女儿。两个月后,网络曝出胡锡进下属副主编段静涛向中共中纪委实名举报胡锡进与两名女员工有婚外情,并育有两名私生子。中纪委介入调查后,今年1月29日中纪委声称举报失实,下令追究段静涛,并要求段静涛做检讨。

对此,一名中共体制内记者陈先生告诉自由亚洲电台,胡锡进几年前就传出过绯闻。其副手举报他,肯定属实,但《人民日报》系统的人不准谈论此事,因为他是厅级官员。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意