党庆将至 山东排查小学生校外读物禁宗教书籍(图)


山东 小学 党史 禁书
山东省庆云县一所小学通知教师和家长,禁止学生阅读“宗教、反动和境外书籍课外读物”。示意图。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共建党百年将至,中国各地风声鹤唳。山东省庆云县一所小学通知教师和家长,禁止学生阅读“宗教、反动和境外书籍课外读物”。有教师形容,此气氛之肃杀数十年来所仅见。

山东小学排查学生课外读物 

自由亚洲电台24日报导,山东省庆云县成德小学上周在一年级六班的“微信”群组中,向学生家长发布“重要通知”,声称各位家长“对宗教书籍、反动书籍、境外书籍,包括境外原版、境内影印、境内翻印等,非新华书店正式印发流通的书籍、音像等进行排查”。

通知要求各年级主任负责本年级所有教师,班主任负责本班全体同学,做好层层摸排,不漏一人、不漏一处的原则,同时要求相关人员多关注图书角、图书室以及其他非新华书店管道的书籍和音像资料。此外,该校要求教师最晚在6月21日摸排完毕,并在群里回复。

通知并提醒,此乃“政治任务”,“一定要重视,格外重视。”

山东 小学
山东省庆云县成德小学上周在一年级六班的“微信”群组中,向学生家长发布“重要通知”。(图片来源:网络图片)

对此,河南省郑州市一名前中学教师王女士表示,“改革开放”40年来,第一次遭遇这种状况;当局不希望学生接触非官方发布的资讯或课外读物,因为海外出版品不受中共宣传部控制,政府不希望让学生知道某些真相,“现在所有教材都要经过教育部审核,教材中甚至1、2个词有问题都要删除。”

报导指出,数年前中国各地政府也曾对基督教家庭教会信徒,进行排查摸底,并警告家庭教会禁止3人以上的聚会,同时要求家庭教会加入官方认可的“三自(自治、自养、自传)爱国教会”。

“红色基因”遍布中国教育系统

事实上,中国教育部今年3月就已发布《义务教育质量评价指南》,把“中共”、“社会主义”、“习近平”等内容列于首位。

不仅如此,在“质量评价指标”中,首先要求学生“了解党史国情”、“听党话、跟党走”、“传承红色基因”等。

到今年4月,中国教育部又下令要中小学图书馆全面清除被认为有违中共政策和宣传的书籍,尤其是传达西方民主国家和日本政治、经济及文化思想的书籍,都将成为禁书,此命令影响2.4亿中小学生,甚至包括幼儿园学童。

对此,“日经亚洲评论”还曾举例称,曾获教育部推荐中小学生阅读的英国讽刺文学《格列佛游记》(Gulliver's Travels)书籍,由于被指“科学错误”,因此或也成为禁书。

外媒分析认为,中共政府之所以重视中共党史教育、全面清除西方书籍,是担心共产党重蹈苏联倒台覆辙,因为习近平也曾于2013年称,苏联垮台的原因之一,就是因全面否定苏联、苏共历史,否定列宁和史达林,搞历史虚无主义,以致各级党组几乎没有作用。

“历史虚无主义”在近代中共语境中是指否定社会主义制度和中共领导地位的思潮。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意