养颜先要养阳 医师教你调脾胃 逆龄养生(组图)

2021-06-29 03:00 作者: 韩学杰(中医师)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

女生熬夜
养颜先要养阳,阳虚的女人老得快。

身材走样,身体沉重?脸上长了不该长的东西?皮肤干长皱纹?一句话,女人身体里的毒素太多了!这里所指的毒素不仅仅是常说的饮食不节所带来的毒素,还指中医所讲的湿毒、寒毒、热毒等,只有把毒排干净,女人的身体才会变得清爽,皮肤才会更光滑红润。

阳气是推动人体生理代谢和机能运转的动力源泉,所以在中医养生中特别强调护卫人体的阳气。

美女喝茶
作息不规律,嗜食辛辣生冷,八成都会导致阳气不足。

现代人作息不规律,嗜食辛辣生冷,八成都会导致阳气不足。女性本身属阴,体内阳气不足,加上过度劳累,饮食不节,与阳气的升发肃降规律相违背,体内的阳气消耗过快,更容易罹患阳虚的疾病。阳气虚弱不仅会出现疲乏劳累、嗜睡倦怠等症状,还会出现衰老症状。

女性的各种气血虚衰、经前腹痛、体胖长痘、手脚冰冷等症状都和阳气不足密切相关。而且身体阳虚的女性,气色也会受到影响,衰老得更快。生完孩子之后,容易出现发福的现象,肥肉在腰腹部、手肘、大腿处不断堆积,甚至有下坠松弛的感觉,这就是衰老的开始,也是由脾虚所致。

五谷杂物的腐熟、消化、吸收需要脾中阳气的作用,当身体阳气不足,就不能将摄入的食物完全转化成能量,却产生很多的血脂和血糖,这些物质代谢出现了问题,形成各种各样痰湿、脂肪,在体内聚集,就形成了肥胖。一般常说的脾阳虚,其实就是和阳气缺乏有直接的关系。

蔬菜水果
吃时令食物可以让身体获得更多阳气。(以上图片来源皆为:Adobe Stock)

要怎么才能让身体获得更多的阳气呢?

首先,可以从饮食入手,多吃时令蔬果。《黄帝内经》中记载“食岁谷”,意思是要吃时令食物。具有阳气的蔬果有很多,例如韭菜、大葱、香椿等。养阳最易从肝入手,而味酸入肝,例如梅子、樱桃、草莓等酸性水果对于养阳也有一定作用。

其次要“慢运动”。阳虚的女性朋友经常觉得疲倦,睡不醒,“慢运动”就可以解决这个困扰。最好在有阳光的日子里,选择散步、八段锦、太极拳等舒缓的运动方式,到户外郊游,沐浴在阳光下,活动身体的经脉,促进气血运行通畅,以微微出汗为宜,如此即可产生阳气。不过最好不要进行大量的剧烈运动,这样不仅养阳效果差,更容易导致身体过于劳累而内伤五脏。

本文由世茂出版社授权刊载,摘自《逆龄养生:调脾胃、养气血,女医师教你如何老得慢》,作者:韩学杰(中医师)。

来源:世茂出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意