中国网约车公司滴滴在美上市 未来路不平坦(图)


中国网约车公司滴滴在美上市
中国网约车公司滴滴在美上市。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月1日讯】总部位于北京的叫车服务公司(网约车)滴滴(Didi Global Inc., DIDI)在美国上市,7月1日,是在首次公开募股(IPO)后的首个交易日,随着滴滴投入火热的IPO市场,投资者在权衡该公司前景。

滴滴的美国存托股票(ADS)在6月30日后市开盘时报16.65美元,较14美元的IPO价高出19%。但其涨势在后市消退,收盘上涨1%,报14.14美元。截至当日收盘,滴滴市值约为680亿美元。

尽管如此,这一涨势仍然逆转了近几周其它几家中国公司IPO的颓势,表明投资者愿意为了高增长承诺而忽视一些风险,也表明滴滴及其承销商的保守定价是明智之举。

然而,滴滴这次的IPO充满投资者对其成长与监管的疑虑,不仅滴滴可能因违反反垄断规定而受到北京当局的调查,投资者对网约车行业的兴趣已经减退,滴滴在中国的业务也达到饱和,后续成长无力。

据英国《金融时报》报道,去年第一季,疫情封锁导致滴滴订单大减,但由于严格的防疫措施遏制住了疫情,滴滴的网约车业务在2020年下半年由负转正,全年仅下滑4.8%。此外,滴滴旗下社区团购业务“橙心优选”被分拆,为滴滴带来91亿元人民币的收益。

但是,分析人士质疑的是,滴滴在北京、上海等中国最大城市的业务是否正在达到饱和,以及它能否快速培育出新业务来提振成长。同时,虽然滴滴在中国占据9成订单的主导地位毋庸置疑,但在一些中小型城市,已经出现许多竞争者蚕食。

比竞争更紧迫的问题是,北京当局正在针对大型互联网及科技公司展开全面整顿。

中国官媒曾报导,反垄断调查对滴滴的IPO如“悬顶之剑”,当中涉及滴滴价格操纵、收购优步中国的业务交易详情。

滴滴每笔网约车业务的利润率约为3%,远低于国际竞争对手优步的20%。报导说,为摆脱困境,滴滴开始发展自动驾驶,希望借此降低成本,但滴滴采取的做法相对谨慎。去年,滴滴在上海取得了自动驾驶汽车载人牌照,但很少透露试验情况。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意