中国科兴疫苗变凝胶 泰国急警告民呛中央(图)


疫苗 中国 科兴
近日中国科兴疫苗再出包。示意图。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国科兴疫苗再出包!根据泰国食药署(TFDA)发出警告,该国有多达110瓶的科兴COVID-19疫苗瓶里,被发现含有块状透明的凝胶,即时摇晃后也不能消失。相关消息引发外界高度关注。

据泰国公共电视台在线英语新闻网站“Thai PBS World”6月29日报导,泰国FDA副署长唐威瓦特(Surachoke Tangwiwat)紧急签署了“暂停科兴疫苗施打”的紧急文件,内容显示,泰国进口一批来自中国科兴的疫苗,结果发现瓶内出现不明透明的凝固物体,且摇晃后也没有溶解。这批疫苗生产批号为C202105079,制造日期为2021年5月10日,保存期限至同年11月9日。

泰国FDA副署长唐威瓦特表示,凝胶的形成很可能是因为疫苗存放地方太冷,或者它的pH值发生变化。根据该疫苗建议的储存温度为摄氏2至8度,且最好要置于冰箱的中间部分,远离蒸发器与风扇。

尽管官方强调没有危险性,泰国还是回收该批110瓶中国科兴疫苗。报导指出,到目前为止,中国已向泰国运送1050万剂科兴疫苗,预计今明两年还会有数百万剂科兴疫苗运到泰国。中国疫苗仍是泰国使用最广泛的疫苗。

只是,泰国人民对中国疫苗的好感度已逐渐下降,根据脸书“泰译闻”社团表示,虽然看起来是物流或是仓储出包,但相关消息无疑再度重创泰国人对科兴疫苗的信心。也有泰国民众留言讽刺中国科兴疫苗是“假货、次级品”。

另在泰国“WorkpointTODAY”脸书上,有网友酸说如果泰国政府喜欢中共,就请官员及他们的家人,以身作则打中国科兴疫苗,让人民看到实际效果。还有人戏说,即然变成果冻了,就吃吧,不用注射了。

众所周知,中共已向超过45个国家提供科兴疫苗,主要是在拉丁美洲、非洲和东南亚等地。此举被外界称为“疫苗外交”。

根据科兴疫苗在巴西进行的三期临床试验显示,该疫苗保护率仅达50.7%,仅擦边世界卫生组织(WHO)规定的疫苗有效率门槛。

美国《华尔街日报》引述印尼医学协会风险缓解小组的消息指,印尼6月有26名医生死于武汉肺炎,其中至少10人完整接种过2剂科兴疫苗。

报导还指出,印尼严重依赖科兴疫苗。虽然该疫苗获得世界卫生组织的紧急使用授权,但由于不同临床试验得出的有效性结果差异巨大,以及数据缺乏透明度,一些公共卫生专家对这款疫苗的保护效力以及保护时间感到担忧。

路透社也报导,意大利总理德拉吉在6月25日的欧盟峰会结束时表示,“从智利疫情看来,中国疫苗的表现差强人意”。对此,中国外交部发言人汪文彬出面强调,中国一贯重视疫苗的安全性及有效性,但却未回应科兴疫苗在智利遇到的争议。

此外,5月初在印度疫情急速恶化之时,当地证实至少11名在印度工作的台湾人染疫,且其中一人宣告不治。据熟知内情人士透露,染疫去世的台籍者的公司共有8名台籍干部,都曾接种过中国科兴疫苗,但其中5人仍感染疫情。

根据香港医管局数据显示,截至5月30日,接种中国疫苗的人士中死亡个案达80人;另有共23名孕妇打疫苗后流产。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意