烧钱模式难以为继 大型社区团购平台宣布破产(图)


社区 团购 破产 同程生活
大型社区团购平台同程生活宣布破产。图为生鲜团购示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)在互联网巨头纷纷加入社区团购大战之后,社区团购的洗牌也正式开始。7月7日晚间,一天前刚更名为蜜橙生活的同程生活发布公告称,已正式申请了破产。这是2020年以来,第一家倒下的大型社区团购平台。

7月8日,同程生活运营主体——苏州鲜橙科技有限公司的创始人、董事长、CEO何鹏宇在向合作伙伴、员工、投资人发出的内部信中承认,“几天前,我们还一度希望通过业务转型,让公司走出社区团购行业所面临的经营困境。但由于合作伙伴集中催款、公司资金链面临断裂,已无再谋求转型的空间”,“不得以选择破产”。此案也被业内视为“社区团购破产清算第一案”。

此前一天, 7月7日晚间,“蜜橙生活”(原名“同程生活”)发布公告称:“几年来因经营不善,虽经多方努力,但仍然无法摆脱经营困境。公司决定申请破产,现拟提出破产申请。”

据《南方都市报》等多家媒体报导,7月前后,大批供应商前往同程生活位于苏州、广州公司的办公楼等待协商,要求相关负责人出面偿还欠款和押金。

报导称,多位同程生活的供应商表示,自去年以来,平台的回款就开始出现问题,回款周期不断拉长。据不完全统计,该公司对供应商的欠款总计至少超过了2亿。

在7月7日晚间发布破产公告后,有供应商向该报提供了一份苏州鲜橙科技有限公司以债务人名义新发出的“供应商结算确认单”,其中列举了两种债务偿还方案:一是债务人以现金方式向供应商支付欠款金额的40%,剩余60%,待债务人破产清算后,由法院分配;二是债务人以现金方式向供应商支付欠款金额的60%,剩余40%,供应商放弃追偿,不再向债务人主张任何权益。

公开资料显示,同程生活是由同程集团内部孵化的社区生鲜电商平台,2018年底正式上线。

启信宝显示,同程生活迄今为止共完成了8次融资,最近一次C+轮融资完成于2020年7月31日。同程生活在这轮融资中估值达到了10亿美元,正式跻身独角兽之列。

在美团、拼多多等互联网巨头抢食社区团购蛋糕之前,同程生活与兴盛优选、十荟团一起,被业内人士并称为“老三团”,同程生活曾是仅次于兴盛优选的行业老二。

有律法方面的专业人士表示,从法律层面上,虽然同程生活发布声明宣告破产,但法院是否受理该公司破产还有待商定,根据最高法院关于审理企业破产案件若干问题的规定的第十二条,针对公司恶意负债,逃避债务的情况,破产申请不予受理。

网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,社区团购赛道已经是“天价烧钱”的资本游戏,不是十几亿、几十亿,而是几百亿的级别,正因为烧钱补贴太厉害,平台自身又缺乏“造血”功能,碍于同行竞争过于惨烈,产品长期低价亏本售卖,造成资金链断裂。同程生活破产并不令人意外。

多位业内人士认为,社区团购目前仍处在互联网巨头比拼时期,接下来很可能还会持续烧钱,外部缺乏足够资金注入、内部运营效率更低的企业,或也将在接下来面临破产出清。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意