社会危机日深 中国11城进入深度老龄化(图)


老龄化 危机 南通 计划生育
中国35个重点城市中有11个城市已经进入深度老龄化社会。(图片来源:AFP/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月13日讯】由于实行30多年的计划生育、不堪重负的养老体系,以及消失的人口红利,中国社会正在陷入老龄化危机中。有媒体统计中国35个重点城市的数据,发现其中有11个城市已经进入深度老龄化社会。

《第一财经》根据第七次全国人口普查数据,对中国的直辖市、计划单列市、人口超500万的省会城市,以及GDP过万亿的普通地级市、制造业大市东莞在内的35个城市进行了统计。数据显示,35个城市中有11个城市已经进入了深度老龄化社会。

报导称,中国人口中,0~14岁的人口为25338.39万人,占比17.95%;15~59岁的人口为89437.60万人,占比63.35%;60岁及以上的人口为26401.88万人,占比18.70%,其中65岁及以上的人口为19063.53万人,占比13.50%。

按国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上的人口占比超过7%时,意味着进入老龄化;该比例达到14%时,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

从60岁及以上的人口比例来看,中国35个城市中,有13个城市超过了18.7%的中国平均水平。其中,有9个城市这一比例超过20%,分别是:南通、大连、上海、沈阳、哈尔滨、重庆、天津、长春和青岛。主要来自东北、环渤海区域,以及长三角地区。报导称,总体来讲,这些城市的工业化与城镇化比较早,所以老龄化程度也比较高。

从65岁及以上的人口比例来看,有13个城市超过了13.5%的全国平均水平。其中,有11个城市进入深度老龄化社会,分别是:南通、重庆、大连、上海、沈阳、天津、哈尔滨、无锡、青岛、长春和济南。南通该比例已经高达到22.67%,在中国所有城市中也位居第一。

南通各区县来看,除了中心城区和开发区这两个区,其他区县均已超过14%的深度老龄化标准,下辖的如东县该比例高达29.98%,60岁及以上的比例高达到38.91%,接近四成。

《第一财经》引述《江苏省2018年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》的数据称,截至2018年底,南通市的百岁老人高达1321人,占全省总数的22%。

据报导,南通之所以老龄化程度高,一方面是由于过去当地严格执行计划生育,独生子女比例较高,因此南通的人口出生率较低,并且惯性一直延续至今。

2019年南通统计公报显示,全市人口出生率为5.85‰,人口自然增长率为-2.75‰。南通0~14岁人口占比为10.9%,比中国平均水平低了7个百分点。

在南通之后,重庆65岁及以上的人口占比为17.08%,在35个城市中排行第二。此外,有大量人口分布的重庆下辖区县,尤其是渝东南和渝东北地区,经济不发达,很多年轻劳动力外流到东南沿海地区,所以整体老龄化程度也较高。

有分析认为,由于计划生育长期推行,少子、老龄化问题已成为21世纪中国面临的最大灰犀牛之一。中国既面临人口总量即将见顶、远期将急剧萎缩的总量危机,也面临人口少子化老龄化日益加剧的结构性危机。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意