中国不打疫苗不能出行惹怨 官急删这一表述(图)


疫苗 接种 中国
一名环卫工人在辽宁省沈阳接种疫苗。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)由于中国疫苗有效率及安全性备受民间质疑,因此不少民众表示不愿接种,为此,官方近日对未施打疫苗者下达行动禁令,警告若不接种疫苗,便不得进出公共场所。这一强硬措施引发民间强烈反弹,纷纷痛批政府“无人性”,官方见状紧急松口再作回应。

民怨沸腾 浙江宁海删除这一表述

央视网报导,在中国多地近期对尚未施打疫苗的民众祭出行动禁令后,民间引发不小风波。随后,浙江宁波宁海县委外宣中心工作人员急忙出面解释称,目前执行的文件以宁海发布微信公众号7月12日发布的文件为准。

该文件强调,“根据疫情防控形势需要,对7月11日发布的通告内容进行调整,以此件为准。”新文件删除了“原则上不允许未接种新冠疫苗人员(禁忌症者除外)进入医疗机构住院部、养老院、学校(幼儿园、托儿所、校外培训机构)、图书馆、博物馆、监所等重点场所”的表述,仅要求在人员密集场所实行健康码和COVID-19疫苗接种后金边标识码“二码联查”。

相关工作人员还表示,对未接种人群,只动员其进行接种,并不要求重点场所实施禁入。

浙江丽水市莲都区发布的最新通告同样要求重点场所对未接种COVID-19疫苗人员进行登记和动员,据丽水市莲都区行政服务审批中心工作人员的解释,目前进入该中心仅需进行登记,不会禁止未接种COVID-19疫苗的人员进入。

另据江西赣州定南县​​通告要求,7月26日起,原则上不允许未接种COVID-19病毒疫苗人员,进入超市、医院、学校、车站等重点公共场所。对此,定南县疫情防控指挥部工作人员解释说,接种一针疫苗即可进入上述重点场所;定南县疾控中心工作人员则强调,“不可能强制接种,只是动员大家的积极性。文件里也说是‘原则上’,具体要看最后的执行。”

江西赣州安远县COVID-19疫情防控指挥部工作人员也称,此举是为了响应国家提高新冠肺炎疫苗接种率的要求,“各个地方要朝这个目标去推动,如果没有一定的力度、一定的措施,就完不成这样的目标。”

而此前澎湃新闻报导,江西崇仁县、定南县、安远县,以及浙江丽水,宁波宁海及陕西韩城等地都相继发出通知称,7月下旬起,没有接种疫苗的人行动将会受到限制,不得进出医院、学校、车站、超市、药店、博物馆、图书馆等公共场所。

多地曾发公告 舆论炸锅

据不完全统计,在江西、浙江、福建、四川、陕西等省份的多地,近日都发布了类似通告。

例如,四川省德阳市旌阳区7月12日发通告称,7月17日起,未打疫苗者禁止进入医疗机构住院部、养老院、学校(幼儿园、托儿所、校外培训机构)、图书馆等重点场所。

再如,浙江宁波宁海县疫情防控办公室7月11日发通知称,7月25日起,未打疫苗者禁止进入医疗机构住院部、养老院、学校(幼儿园、托儿所、校外培训机构)、图书馆、博物馆、监所等重点场所。

浙江丽水市青田县8日也发布通知称,21日起,未打疫苗者禁止进入医疗机构住院部、养老院、托儿所、学校(幼儿园、校外培训机构)、图书馆、博物馆、监所等重点场所。

浙江温州市瓯海区12日发通知称,即日起,全区各机关企事业单位、医疗机构、养老院、学校、宾馆、酒店、车站等重点单位,商场超市、农贸市场、电影院、宗教场所和民间信仰活动场所、文化体育及娱乐休闲等人员集聚场所,以及各居住小区(村居)实行“二码联查”,在查验健康码的同时检查COVID-19疫苗接种记录,并对未接种人员信息进行登记。大型会议等聚集性活动实行疫苗接种准入制。

此外,江西抚州市崇仁县发布的通知显示,将在商场、景区、车站、影院等公共场所实行扫“赣通码”查看疫苗接种记录,若未接种COVID-19疫苗者,生活和出行将受到限制。

江西赣州定南县​​和安远县也发布通告,7月26日起,未打疫苗者禁止进入超市、医院、学校、车站等,重点公共场所。江西吉安市井冈山的通告也称,7月27日起,未打疫苗者禁止进入医疗机构住院部养老院、托儿所、学校、图书馆、博物馆、景区景点、监所等重点场所。

福建也不例外。福建泉州晋江市通告显示,7月22日起,年满18周岁以上人员进入全市机关企事业单位、医疗机构住院部(患者除外)、车站、景区景点、养老院、托儿所、学校、宾馆、酒店、商场超市、银行、农贸市场、文化娱乐场所等重点公共场所须主动出示疫苗接种记录(八闽健康码中含疫苗接种标识)。 8月1日起,未打疫苗者禁止进入全市医疗机构住院部(患者除外)、景区景点、养老院、托儿所、学校、文化娱乐场所等重点公共场所。

陕西韩城市日前则发布关于在全市重点公共场所开展查验疫情防控码的通告。通告称,要求对进入商场超市、文化娱乐场所、养老院等重点公共场所的人员查验疫情防控码,未打疫苗者不能入内。该项工作于7月13日0时进行试点,7月15日0时全面启动实施。

相关消息传出后,引发民间强烈反应。

许多网友纷纷表示不满,认为限制行动的疫苗接种政策也是限制人权,痛批官方这种强硬措施“太过分了”,“建议直接立法,更简单,不打疫苗枪毙”、“明明有更好的方法,为什么用这种方法”、“根本是政策歧视”、“虽然我已经接种了,但我坚决反对这种政策。难道要让有禁忌的人到公共场合到处解释自己得了什么病吗?人权呢?尊严呢?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意