战略重心转移 习近平晋升4名新上将或意在武统(图)


习近平7月5日为新晋4名上将授衔。 
习近平7月5日为新晋4名上将授衔。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年7月15日讯】日前,习近平中共4名新晋升的上将颁授军衔。外界分析認爲,这4名新上将都是陆军将领,从中共军方高级将领人事异动走向,可见中共战略方针的微妙变化,战略重心逐步转移 。另外,有两名将领未到退休龄,提前去职不寻常。

7月5日,中共中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼举行。新晋四名上将为南部战区司令员王秀斌、西部战区司令员徐起零、陆军司令员刘振立、战略支援部队司令员巨干生。

此次晋升仪式打破多个惯例,习近平上任以来,晋升上将多是在中共“八一”前夕及年底进行,这次罕见在“七一”后即晋升上将。其中王秀斌、徐起零、巨干生不到两年由中将升为上将,属破格提拔。

这次卸任的南部战区原司令袁誉柏、陆军原司令韩卫国属正常退休。而59岁的西部战区原司令张旭东才上任大半年;62岁的战略支援部队原司令李凤彪任现职也不过一年半;两人都不属于正常去职。

香港《明报》的评论文章指出,有消息称,张旭东的去职属健康原因,他到任仅两个月就请病假至今。至于李凤彪,上月17日,在神舟十二号载人飞船发射时,李凤彪还有份在北京航天飞控中心观看实况,显然其去职不是健康原因。

文章认为,这4名新上将接替对象的情况各异,从中可一窥中共军方高级将领人事异动走向,乃至中共战略方针的微妙变化。文章表示,这次4名新上将都是陆军将领,似有在过去几年批判“大陆军主义”之后,对海空军将领异军突起的一种“纠偏”。特别是南部战区,自海军上将袁誉柏出任司令后,南海被认为是战区的重中之重。现在由来自东部战区的陆军将领王秀斌接任司令,是否意味着南部战区的战略重心,也由南海转移至台海,值得观察。

目前,中共内外交困,美国为首的国际势力正对中共展开军事围堵态势,中共周边包括台海、南海、中印边境、朝鲜半岛,军事危机全面告急。

台湾中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑对台湾《旺报》表示,此次人事变动彰显南部战区的海空指挥系统已建置完成,主官也换上对台了解及习熟悉的人士,其它人事变动也预示武警及资讯技术出身的人才,未来在军方的地位越来越重要。

如巨干生曾任总参谋部技术侦查部副部长,2018年任战略支援部队网络系统部司令员,2021年6月升任战略支援部队司令员。

林颖佑称,王秀斌历任共军2016年军改前的南京军区第一集团军、第31集团军要职,及军改后东部战区副司令员兼参谋长,军旅生涯皆与对台有关,且与习近平出身的“福建军”来往联系很多,属于军方“东南帮”。目前东部、南部战区在对台勤务上高度联动,也是王秀斌晋升的时机。

随着中共军方增加对台湾的军事压力,美国和日本近来为应对中共有可能发起武力夺取台湾的行动而秘密举行军事演习和联合军事训练。

英国《金融时报》引述6位匿名消息人士的话报导说,美日军方是在川普(特朗普)(特朗普)总统最后一年的任期内开始为台海可能发生的冲突做认真计划的。双方进行了最高机密的沙盘推演以及在南中国海和东中国海举行的联合军事演习。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意