康熙大帝点明“均贫富”非正道(图)

2021-07-22 14:00 作者: 笔耕

手机版 正体 5个留言 打印 特大

康熙南巡图
康熙南巡图(局部)。(图片来源:公有领域)

康熙五十四年(1715年)圣主(康熙)皇帝吩咐大学士等说:“张伯行担任巡抚时,常常刻薄富民。如果富民之家堆积粟米,张伯行就一定要强迫他们贱卖,否则就要治罪。这样的事情虽然可以使穷人一时感激,却不是正道,也只是因为米价太贵,想以此掩饰罢了。地方多有殷实之家,最可称为好事美谈。他们的家资都是从贸易积聚,并非为官贪污受贿所得,何必刻薄他们以取悦于穷人呢?况且民众无知,贪得无厌。近来听说陕西有的地方可以耕种,就挟制州县报称撂荒。此等刁风,不可助长。又如赈饥一事,如果不是地方官踏踏实实的奉行,往往横生事端。因为聚集饥寒交迫的民众于一个地方,势必引起纷争。明朝时的流寇,也就是因为散粮而起,不可不谨慎对待。《尚书》上说:‘明四目,达四聪。’我对于天下之事无不洞悉,然而知道了就马上发作,也不符合大体。总之,为政要以中正诚敬为根本。中正就是能够做到公平,诚敬就是能够祛除私欲。我每天读性理之书,体会到这样的道理。”

康熙大帝一针见血的指出张伯行“均贫富”的做法不是正道。他为了掩饰米价高涨,强制富人贱卖粟米,不顾富贾之家的粟米也是合法所得。这样的做法虽然能得到穷人的感激,但却助长了穷人不劳而获的心理。所以康熙大帝提倡为政要以中正诚敬为根本,真正的做到机会公平而不是强制其结果平等,以教化民,鼓励生产,使得百姓都能够丰衣足食。并且为官要祛除私欲,像张伯行这样的做法,目光并不长远,故而康熙帝又评价他:素性偏执,且短于才,封疆之寄不能胜任。虽然张伯行这样的做法也能维持社会一时的稳定,可长此以往,积累的问题只会更难解决。

反观中共的所作所为,其先是用“均贫富”的共产主义理念欺骗了一代爱国的仁人志士为其出生入死。夺权后的几十年时间里,它又用“均平富”的各种运动把富人的财产都“均”到了自己的口袋里。故而,中共消灭了地主,农民仍然没有土地。消灭了资本家,却出现了无数房奴。

中共肥的流油,有胆气向全世界叫板,输出天量的资金买通各国政要及各类国际组织为中共站台,无限度输送各种资源给非洲小国以捞取政治资本,即便是三年大饥荒时期,中共仍然不停止对非洲的援助。

而如今中国国内却仍有6亿人月薪仅1000元,医疗资源和教育资源极其不平衡,房价高不可攀。不知为何,以上这些问题中共却不曾想到要用一贯主张的“均贫富”来解决。

由此可见,中共本身并不认可“均贫富”的做法,它只是帮助中共能够得以疯狂掠夺中国人民的幌子。一旦揭开它,就能看到中共那把藏匿其后的沾满血污的硕大镰刀。在这种谎言和掠夺并行下的中国,各类社会问题和矛盾已到了一触即发的程度。

希望所有可贵的国人能寻回传统,借康熙大帝的智慧,明四目,达四聪,认清“均贫富”的欺世谎言,退出中共,不做中共镰刀和谎言下的“韭菜”亡魂。

资料来源:《圣祖仁皇帝圣训》

责任编辑:美玲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意