郑州地铁遇难家属崩溃:就是下班坐地铁人就没了?(组图)


郑州 暴雨 地铁
郑州市突如其来的泄洪加剧了当地灾情。(图片来源:微博合成)

【看中国2021年7月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“就是下班坐个地铁,人怎么就没了?”河南省郑州市20日因连日暴雨袭击,洪流淹入地铁,至少500多名乘客受困车厢,许多遇难家属接到噩耗崩溃直呼不能接受。

根据中国媒体红星新闻报导,河南省郑州市遭遇“千年一遇”暴雨袭击,洪流淹入地铁,导致大批乘客受困车厢,死伤数据并不明朗。由于官方第一时间没有公布遇难者名单,一些遭遇亲朋“失联”的人陆续在网上发布求助信息,寻找郑州地铁5号线上的“失联者”。

这些“失联者”中,乘客刘畅从山东枣庄来郑州给朋友过生日;乘客邹德强和同事从上海来郑州出差,同事获救,他失联;乘客沙涛看着地铁里的水不断上升,发微信让妻子报警;乘客肖捧捧最后一条发出去的信息是“被困在地铁里了,但是已经开始往外疏散”等等。许多遇难者家人在得知消息后在现场崩溃直呼:“就是下班坐个地铁,人怎么就没了?”

丈夫寻妻忆述惊魂之夜

据河南商报则引述一名郑州市民宗先生描述,当天下午4时许他接到妻子通知准备搭早点大地铁回来,但6时多开始,“妻子说在海滩寺停车了,我让她下来,她没听,在海滩寺等了20分钟开始继续往前走了。结果没多久她说车停了,这时候我已经预感不好了,我让她想办法下车,还没有听,坐那儿等救援,这时候危险开始逼近了”。

宗先生提到,这时水开始慢慢涌进车厢,直到水淹到胸口,他的妻子和其他人都站上座椅等救援,又过了一会就开始缺氧了,估计当时约在20日晚间7时至8时。宗先生沿路涉水冲往地铁站,中途拦下一辆城管车,最后赶到沙口路地铁站,工作人员称大家都在往外走,且竟说车厢里已经没人了,都在车道上往回走了。

他立即致电老婆,并透过视讯确认状况,他妻子说话已经非常虚弱,他接着连发好几则讯息,但却有二三十分钟没有回应。

最后宗先生与另一位要救家人的男子冲进车站,看到月台上的水至少有50厘米高,他再致电,妻子终于接了,透过视讯询问车厢内外水位等情况。他让工作人员砸玻璃或打开车门,但车厢里有人担心外面的水进入车厢而不肯。但缺气问题无法解决,最后众人开始砸玻璃。那时水位下降,约莫是众人站在车厢座椅上,水到胸口的高度。

最后他冲进车道,跟着警员、地铁工作人员和消防人员救人,最后在帮忙背起一名没有意识的女乘客脱离险境时,听到他老婆叫他名字,他才终于放下心。这时历经了4小时,他终于在地铁5号线里找到了妻子,结束这场惊魂。

肖捧捧:下班路上的人间悲剧

然而,今年30岁的女乘客肖捧捧就没有这么幸运。

肖捧捧是某公司的行政人员每天坐地铁5号线上下班。

事发当天,她从公司附近的中央商务区站上车,按照平时的节奏,地铁开过7站,到达沙口路站,她出地铁再走一会儿就能到家。

没想到随后不幸发生在这女孩身上。

距她下车不到一个站、在海滩寺站和沙口路站中间时,列车停了下来,水开始涌进车厢。

这时她还算冷静,在看到不断涌入的水后,她第一时间选择相信自己会得到救援,在手机里她给同事们发消息时说“被困在地铁里了”。同事们纷纷表达担心,她则回复道:“疏散到安全地方就给大家报平安。”

郑州地铁
今年30岁的女乘客肖捧捧不幸遇难。(图片来源:网络图片)

但是,最终她没能发出这条平安的消息。并不是她不想,而是她再也不能了。

肖捧捧表弟李路在看到她最后一面时,忍不住痛哭流涕,他说,表姐家人正开车从外地赶来郑州,他没敢把确认死亡的消息告诉他们。因为家人始终认为肖捧捧可能受伤住院了,或者手机被水泡坏了,一直没办法联系家人。

但现在人没了,他拿什么来向千里迢迢赶来的家人们交代呢?

邹德强:出差路上变永别

另一位遇难者邹德强更是在出差路上与家人永别。

7月20日,邹德强从上海到郑州出差,在结束当日的工作后,他准备回酒店休息。但暴雨太大,他在郑州医院附近的路边等待好久,始终没有打到车。

郑州 地铁
邹德强从上海到郑州出差,结果在地铁中遇难。(图片来源:网络图片)

在一次次打不到车的情况下,邹德强踏上了去地铁五号线的路程。可他绝对想不到,这条路会变成永别之路。

邹德强住的酒店离五号线只有两个站,他上车后刚经过第一个站,地铁就停下了。据同行的同事王元龙回忆,他和邹德强原本挨在一起,后来大家听从列车长指挥撤离,先从车厢出来沿着轨道往外走,但是后来水很急、很猛,大部分人走到一半又被迫返回车厢,也正是这个时候,他和邹德强被冲散了。

没想到,这成为他和邹德强的最后一面。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意