中国留学生持F1签证赴美 登机被拒(图)


一名男子走出上海机场
图为2020年5月2日,一名男子拖着行李箱走在上海机场。(示意图/非本文图片/图片来源:Yves Dean/Getty Images)

【看中国2021年7月27日讯】(看中国记者苏菲综合报导)在7月19日,有中国留学生在网上发帖称,自己用F1旧签证登机时被拦下。有网民猜测是因为他国防七子身份敏感。

国防七子留学生用F旧签证登机被拒

日前,一名中国留学生网上发帖称,自己在7月19日浦东机场,用旧签登机被拦下,该留学生表示,他本人是七子身份(国防七子,又称国防七校,分别是北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学和南京理工大学)。

该留学生表示,直到发帖他都不知道自己被拒登机的真正原因。他说,如果是因为七子身份,也应该是告诉他签证revoke(撤销)所以不能登机,但(地勤)没说他的签证失效。发帖人称:“现在应该怎么办?”

贴文下引来很多网民留言,大家纷纷出招:

@jl_tzc:“可能是因为七子,但地勤没表达清楚。打电话使馆/CBP确认没revoke也许还可以再冲。”

@我也是好人:“签证上没有NIE标记是不可以直飞的。”

也有人指出,可能是RCLG部门审查拒绝了楼主登机

oouuyyii123:CBP有单独的一个部门叫做Regional Carrier Liaison Group(RCLG),作用就是筛查不具备入境条件的乘客并拒绝他们从出发地登机。被RCLG拒绝登机不一定会导致签证被取消,所以“签证有效但是走不了”的这种可能性是存在的。鉴于楼主的七子身份,申请新签证风险很大。如果不申请新签证,那可能只有两个办法可以考虑:1、再买机票;2、想办法到加拿大或墨西哥,之后陆路入境美国。

oouuyyii123:从来没有听说过被RCLG拒绝登机然后航司还敢放人走的例子,你要是航司的话你敢吗?航司地勤只会传达RCLG的信息,就像我说的如果运气好能碰到有耐心愿意帮忙的地勤,可能可以问清楚RCLG那边拒绝登机的具体原因是什么,以及可以申请什么exemption(豁免)。

据悉,发帖人在与航司沟通后,发布后续情况,称还是没让登机。

发帖人认为,自己被拒登机可能是因为七子身份的问题。他表示,那边比较确定海关不会放行旧签证,所以让这边地勤拒绝登机。而且这边地勤拒绝他的时候很决绝,请地勤多打一个电话确认都立刻拒绝,还说就算这边让他登机,到了(美国)海关也会遣返。

发帖人还表示,地勤没有正面答复他的签证是否被撤销,只说需要新签证或者去大使馆要一个可以使用旧签的豁免。

美国被偷怕了

2020年5月,美国前总统川普(特朗普)(特朗普)签署10043号总统令,该总统令提到,将暂停和限制包括目前或曾受雇于实施或支持军民融合战略的机构学习或做研究的相关人员,通过F或J签证进入美国学习或研究。

本月初,多家媒体曾报导中国约有500名理工留学生遭美国领馆拒签,中国外交部甚至就此出面表示抗议。不过,美国领馆直截了当的回应:“对部分中国学生的签证限制,只影响到很少的学生,但对于防止中共利用美国技术达到自己的目的却是必要的。”

据悉,被拒签的约500位中国留学生中,主要集中在理工科类院校,专业多为计算机科学、电子工程、生物工程、物理等专业。

有网民称,美国被偷怕了,也开始醒觉了,拒绝七子是必须的。(详情阅读:赴美被拒签绝望哀嚎:“同学几乎全军覆没”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意