经历过大灾大难后的感悟:珍惜身边的一切(组图)

2021-07-29 17:00 作者: 许茹
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2021年7月21日,中国郑州洪水,街道大量车辆被淹
图为2021年7月21日,中国郑州洪水,街道大量车辆被淹。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

这几年世界灾难频频,地震、海啸、瘟疫、流感、水灾、旱灾……轮番出现在各地,无数世人亦因此与亲朋瞬间阴阳相隔。每当看到一幅幅让人伤心的画面时,每每听到失去亲人的人们悲切的哭泣时,我都忍不住为之难过:生命是怎样的脆弱啊!

也许,昨天还听到打来电话的父母的殷殷嘱讬,今日便成了白发人送黑发人,未来的日子怎是凄风苦雨可以言表?

也许,昨天还是手挽手一同逛街的恩爱夫妻,今日却永与君绝,曾经相伴一生的诺言留给另一半的是长久的伤痛。

也许,昨天还是妈妈眼中的乖乖女,今日却失去了那温暖的庇护港湾,那一声声泣血的呼唤却怎么也唤不回逝者双眸的睁开。

也许,昨天我们还是至友亲朋,还是同事故交……,今日,我们中却有多少人悄然前往了未知世界……

这就是脆弱的生命!在我们自以为安全的科技世界中,在我们信心满满地喊着“天不怕地不怕”之际,在我们自以为掌控了世界的时候,一场突如其来的灾难就将我们脆弱的本质彻底彰显。在上天降下的灾难面前,我们还敢无畏地说:我们是万能的吗?我们是无所畏惧的吗?我们还敢这样说吗?

如果不敢,我们就要学会谦卑,学会珍惜,学会爱,学会感恩。

什么是谦卑?谦卑是自愿臣服,是敬畏,是感激,是恭顺地聆听。面对天地,我们要懂得敬畏,要自愿臣服于那远超于人类的力量,相信正是那力量主宰着我们;面对万物,我们要学会感激,感激上苍赐予我们如此丰富的世界,感激它们让我们的生活不再单调苍白;面对大自然的一切,我们亦要学会聆听,聆听它们的欢乐、痛苦乃至哀鸣,进而反思我们的一举一动,一言一行。而面对灾难,我们更要懂得忍耐,懂得宽容,懂得忏悔,让上苍看到谦卑的我们那虔诚的心灵。

什么是珍惜?就是珍视你现在所拥有的一切:珍惜父母、兄弟姐妹、丈夫、妻子、孩子、朋友等所有爱你的人,珍惜美满的家庭,珍惜满意或不满意的工作,珍惜每一个瞬间,珍惜每一个微笑,珍惜每一份温暖……也许,当我们错过这些时,我们才想到珍惜。那么,为什么要错过呢?不妨从现在开始。

因为珍惜身边所有的人,所以才会爱,才会懂得爱。爱不仅给人也给自己带来光亮,带来温暖,带来愉悦。而真正的爱,是可以忍受别人的一切缺点,对别人的软弱毫不见怪,对别人的善行却心怀感激。曾有人说过:“爱是达到神之所在最短的道路。”一个心中充满大爱的人怎能不受到神的眷顾?

一个心中充满大爱的人怎能不受到神的眷顾?
一个心中充满大爱的人怎能不受到神的眷顾?(图片来源:Adobe Stock)

因为谦卑,因为珍惜,因为爱,所以要感恩。感谢神对我们的怜爱和宽容,感谢神为我们创造奇妙的大自然,感谢父母的养育之恩,感谢相伴自己前行的他(她)的爱,感谢生命中赐予自己欢乐的孩子,感谢危难中不弃不离的朋友,感谢生活中的所有苦难……

也许,此时谦卑的我们,懂得了爱和感恩的我们,才可以说:我们找到了通往天国的钥匙。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意