民无信不立 这两则故事让人嗟叹良久(图)

2020-06-06 11:15 作者: 许茹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

买牛人深以为异,在旁嗟叹良久才离去。
买牛人深以为异,在旁嗟叹良久才离去。(图片来源:Adobe Stock)

孔子说:“人而无信,不知其可也”“民无信不立”。在人与人的交往中,诚信是不可或缺的,千百年来无数中国人都在切身践行着。在史籍中,也记录了很多仁义诚信的故事,供后人借鉴。

东汉丞相朱晖的孙子名叫朱穆,五岁时便有孝顺之名。在他的父母生病时,他就不吃不喝,直到父母身体转好,才恢复饮食。年少时就熟读《五经》,认真钻研学问,颇有英才。他嫉恶如仇,不交志趣不相投之人。二十岁时被推荐为孝廉,任郡督邮。

史书中还记载了朱穆的一桩轶事。说的是他的家中养了一头猪,一天,猪生了病,朱穆让下人卖到市场上,并特意嘱咐说:这只猪有病,售卖时要告诉买者。不料下人到市场上找到买家后,并没有告知猪生病的情况,因此卖的价钱高出很多。朱穆听说后,马上赶到市场,以半价送还买者,买者不接受,朱穆丢下钱就走。

在距离朱穆生活的年代近四百年后的西魏时期,曾任赵平太守的孟信也有类似的诚实无欺之举。

孟信,是广川索卢人(今山东省长山县)。因家境贫寒,遂放弃读书而去从军,后累官至赵平太守。任职期间,他为政崇尚宽厚和平,地方豪绅,都不敢违背法令。

因为他为官清廉,所以卸任后,生活比较困顿,家中只有一头老牛。因为缺乏粮食,生活难以为继,他的侄子打算背着孟信将牛卖掉,好买些柴米。

在双方签好买卖券契后,孟信恰好从外边回来。看见买牛人,才知道卖牛的事。他对买牛人说:“这头牛有病,稍微劳作,病就会发作,你买去对你也没有什么用处。”说完,还打了其侄子二十板,责罚他不该欺瞒。

买牛人深以为异,在旁嗟叹良久才离去。这个买牛人是当时西魏的实际掌权者、后来的周文帝宇文泰的手下人。周文帝听说了这件事后,非常欣赏孟信的这种品德,就延请其为儿子的老师,特加车骑大将军、仪同三司、散骑常侍。在其年老辞官后,还赠与他车马、几杖、衣服、床帐等。

朱穆、孟信内不欺己、外不欺人的品质,值得我们今人借鉴。

 

参考资料:

《后汉书・朱何列传》

谢承《后汉书》

《北史・孟信传》

责任编辑:美玲

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受