世上最坚硬的东西是什么?比钻石强40倍!(图)


钻石
钻石(图片来源:Adobe Stock)

世上最坚硬的东西是什么?可能很多人会觉得是钻石。但研究人员发现,有很多物质的硬度同坚韧度都胜过钻石。当然,以人类目前的科技还很难断定,因为这个世界上就存在着太多我们人类未知的东西。

下面就给大家介绍一下目前已知地球上最坚硬的10种物质:

TOP 10 钻石(Diamond)

钻石是由碳原子紧密排列而成,一般形成于地球内部高温高压的环境。

日常中可以看到钻石被做成钻头,用作物体切割、研磨、抛光等。不过钻石虽然坚硬,但是拿锤子用力砸的话,钻石还是会被砸碎的。

TOP 9 蜘蛛丝(Spider Silk)

很多人可能都认为,蜘蛛网是一个比较脆弱的物体,那只是因为我们在日常生活中看到的蜘蛛网太小。这种由蛋白质组成的动物纤维,具高强度及韧性。当很多蜘蛛网交合在一起时,所形成的蜘蛛网的硬度就会比普通的钢材要大十倍,可用于军事装备如避弹衣等。

TOP 8 碳复合材料(Carbon Composite Material)

可以抵抗巨大的张力,被广泛利用于生活中各个领域。而且它的重量轻,还被用作飞机引擎和航天飞机的建筑材料。

TOP 7 锇(Osmium)

锇
锇(图片来源:Adobe Stock)

属稀有金属,可用来制造超高硬度的合金,适合制作须极端耐久性及硬度物品,比如制作钢笔,电接触等。

TOP 6 麻时效钢(Maraging Steel)

它是由无碳马氏体为基体组成,经过较长的热处理,有着高强度韧性且延展性的钢。常被用于用于航空航天和模具等方面。

TOP 5 金属玻璃(Metallic Glass)

是一种由钯的微合金制成的玻璃,大部分是直接由液态急冷冻而成的,生产成本低,是一种有广阔应用前景的新型材料。它的特性是具有极高的强度的同时又没有玻璃那么脆,而且密度不高,质量比很多合金都要轻。

TOP 4 纤锌矿型氮化硼(Wurtzite Boron Nitride)

纤锌矿型氮化硼由氮和硼结合而成,在高压下形成。它的结构物质和钻石十分相似,都是呈稳定的三角状,但是由于这种物质在加工过程中经历了高温高压,所以它会比普通的钻石要硬约18%。

由于这种物质的生产加工过程并不是特别容易,所以在人们的日常加工过程中看不到这种物质存在。

TOP 3 六方钻石(Hexagonal Diamond)

六方钻石是目前已知自然界最坚硬的天然材料,和钻石一样都是由碳原子组成的,不过排列方式不同,它的硬度大约是钻石的158%。只有在陨石撞击地点发现过,极为罕见价值连城。

TOP 2 石墨烯(Graphene)

它是一种二维晶体,是人们在防腐方面新发现的最有效材料。从石墨材料剥离出来,是单层石墨,只有一个原子的厚度。是一种透明及良好的导体,适合用来制造触控萤幕,甚至太阳能电池。

TOP 1 碳炔(Carbyne)

在化学中,次甲基自由基(Methylidyne radical)又称甲炔、碳炔,或称为一碳化一氢,是一个仅由一个碳原子跟一个氢原子构成的极不稳定气体或自由基,化学式为CH•(或计作[CH]),也称为甲炔基。

碳炔是世界十大坚硬物质之一,硬度比钢高200多倍,是钻石40倍,是石墨烯抗拉强度的2倍。它在普通的金刚石的基础上进行相应的结构调整,众所周知,金刚石的稳定程度非常高,正是因为他碳结构呈三角状,然而碳块是在金刚石的基础上对结构进行深入的加工固牢,所以从目前科学的角度来看,碳块是世界上最稳定,最坚硬的物体。

碳炔还具备特殊的导电性质,可以借由拉扯从导体变成半导体甚至是绝缘体。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意