若全球社会崩解 哪些国家最适合生存?(图)


新西兰总理阿德恩
新西兰总理阿德恩(图片来源:免费图片 NATO /CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年7月30日讯】研究显示,如果全球社会崩解,新西兰冰岛英国澳洲岛州塔斯马尼亚和爱尔兰将会最适合生存的地方,其中新西兰名列第一。学者表示,由于社会高度连结,以及能源密集,造成环境危害,人类文明正处于“危险的境地”。

科学家表示,社会崩坏可能来自于各种冲击,例如重大经济危机、气候危机影响、自然界破坏、一场比COVID-19(2019冠状病毒疾病)更加严重的疫情,甚至是前述冲击的总和。

这项社会崩解生存适宜性排名,要看的因素包括能否种植足以养活人口的食物,能否保护边界、不让不必要的移民大量涌入,以及能否维持电力供给,与部分制造产能。

因此,位于温度适宜地区、加上低人口数的岛屿,在排行榜脱颖而出。研究结果发布于期刊“永续性”(Sustainability)。

学者表示,这份研究凸显各国必须提高韧性。他们指出,珍视经济效率的全球化社会损害韧性,食物与其他重要部门需要有更多备用产能。

据称近年来不少富豪因为担心“世界末日”即将到来,纷纷到新西兰购地,建造“避难所”。

英国安格利亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)全球永续性研究所(Global Sustainability Institute)教授琼斯(Aled Jones)表示:“我们不意外新西兰上榜。”

他说:“我们选择的地方必须能防卫边界,气候温和,所以显然土地面积大、社会多元的岛屿就已然上榜。”

他说:“但我们颇讶异英国竟能脱颖而出。英国人口稠密,传统上制造业生产外包,在再生能源发展上的速度不算最快,而且现阶段所需食物只有50%自产,但却有对抗冲击的潜力。”

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意