端传媒将撤出香港 资深传媒人Steve Vines亦离港(图)


去年反送中运动以来,香港传媒记者成为港警和中港政权眼中钉,甚至成为被打压的新闻人物。(图片来源:庞大卫/看中国)
端传媒宣布将把总部由香港搬到新加坡。香港资深媒体人Steve Vines亦宣布已经离港抵英。图为反送中运动期间于街头拍摄的记者们。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年8月3日讯】8月3日,端传媒执行总编辑吴婧发文表示,将把总部由香港搬到新加坡,文章指,过去6年中自由的道路变得愈加艰险,香港新闻自由指数跌至全球第80名;但端传媒有幸收获了逾6万会员,因此公司将去探寻新环境,尝试更灵活的协作方式。此外,香港资深媒体人,香港外国记者会(FCC)前主席Steve Vines亦宣布已经离港抵英,他表示,国安法实施后,白色恐惧已经横扫香港,自己的离去是向参与非常危险的媒体行业的人发出的清晰暗示。

端传媒执行总编辑吴婧今撰文,开篇说“亲爱的读者, 真不敢相信,我们已一起走过六年时光。去年此时,我曾妄想今年可以自由流动和相见,未料到疫情延宕至今。” 文中回顾了端传媒过去6年的发展历史,包括开办的新节目,以及与读者的互动。

吴婧在文章中宣布,“我们将把总部搬去新加坡,透过线上、去中心化的方式生产内容”,公司将一如既往地透过深度内容呈现中港台时代脉络,关注全球变化。文章亦感叹自由的道路变得愈加艰险,香港的新闻自由指数更跌至全球第80名。

文末,吴婧勉励读者道,无论身在何处,只要连结心中的那份自由,就会撑起一片更广阔的自由空间。端传媒亦在社交媒体发帖,强调今次迁移不会影响公司既有的编采方针和内容,香港依然是关注大陆、台湾和亚洲新闻的重要据点。

另据《立场新闻》报导,1987年移居香港,早前宣布不再担任港台节目主持的资深传媒人、香港外国记者会(FCC)前主席Steve Vines本月2日向好友发出电邮透露,自己已经到达英国,并为自己突然不辞而别致歉,但指熟悉香港目前情况的人会体谅,计划离开时须极度谨慎。

他指此前从未考虑过离开,今次离开是“带着沉重心情、混杂极大遗憾与解脱所作的决定”,而离开的决定是基于多宗令人担忧的个人及政治事件,“估计不用解释为何香港现时在非常黑暗的境地,因为中国(中共)的独裁大幅削减及焚烧一国两制仅存的破烂碎片”。

他还表示,对于公开主张民主自由、参与非常危险的传媒行业的人,他的暗示是清晰的,“白色恐惧已经横扫香港,短期对事物会变得美好的期望是不会出现的”。他感叹,香港很幸运拥有拒绝低头及沉默的人,惟香港愈来愈难以在恐惧及绝望的氛围下发挥作用。

在文末他表示,会非常挂念香港的人,梦想著有一日回来时,不用担心成群的警察在早上出现在家门。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意