北京刀向腾讯最赚钱的业务 指控是精神鸦片(图)

2021-08-03 22:43 作者: 文龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

处于舆论关注焦点的腾讯公司,游戏是其最赚钱的业务。
处于舆论关注焦点的腾讯公司,游戏是其最赚钱的业务。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年8月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)随着官方打压措施频出,投资者惊魂未定,8月3日,中国官媒长文批网络游戏是精神鸦片,股市游戏板块市值一天缩水4000亿。而处于舆论关注焦点的腾讯公司,游戏是其最赚钱的业务。

几天前,中国证券监管机构和官媒动作频频,试图安抚投资者对资本市场整顿的速度和广度的担忧。投资者惊魂未定,再次迎来一场风暴。

8月3日,《新华社》主管的《经济参考报》发布长文称,2020年,中国超一半儿童青少年近视,因沉迷网络游戏而影响学业、引发性格异化的现象呈增长趋势。游戏危害越来越得到社会的共识,常常用“精神鸦片”、“电子毒品”指代。这一新型“毒品”却突飞猛进、发展壮大成一个巨大的产业。

《经济参考报》表示,当前,中国62.5%的未成年网民经常在网上玩游戏;13.2%未成年手机游戏用户,在工作日玩手机游戏日均超过2小时,“网络游戏的过度投入对我国未成年人生理和心理带来双重负面影响。”

官媒的这篇讨伐檄文一石激起千层浪,8月3日,香港股市游戏股普遍重挫,腾讯港股开盘暴跌,跌幅一度超10%,其它游戏公司也同样大跌,其中网易跌超11%,心动公司跌超14%,中手游、创梦天地等纷纷大跌。

此外,中国内地A股市场上,三七互娱、游族网络、完美世界等游戏相关的公司股价也迅速下跌,跌幅在2-6%不等。

不过,午后该篇措辞严厉的报道已经删除,同时其它转载的官媒亦纷纷删文,腾讯股价跌幅也由11%收窄至6%。到傍晚时,此前删除的文章已在《经济参考报》官网恢复,标题更改为《经参调查·锐度|网络游戏长成数千亿产业》,标题和内容均没有提及“鸦片”、“电子毒品”等词汇。

但是,《经济参考报》文章重点提到了腾讯的《王者荣耀》游戏,2015年上线的《王者荣耀》,在2020年日均活跃用户数已经达到一亿,霸占着国内网络游戏头把交椅。

2020年,中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元(人民币,下同),同比增长20.71%。占据行业半壁江山的腾讯游戏,2020年实现营业收入1561亿元。

腾讯最新公告称,“对此高度重视”。将从《王者荣耀》试点,逐步面向全线游戏推出七条新举措,包括将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,未满12周岁未成年人禁止在游戏内消费,打击用户通过加速器登陆及部分第三方平台买卖成年人帐号的行为等。

互联网业内人士透露,要说到腾讯最赚钱的业务,根本不是腾讯旗下的微信和QQ,在一次企业峰会上,马化腾默认了腾讯最赚钱的业务是游戏。游戏成为腾讯业务的常青树,现在年轻人又喜欢游戏,腾讯既可以给游戏商做广告,又可以自己做,在游戏中把虚拟物品变成现金交易,这样赚钱会轻松且长久。

据《路透社》8月3日报道,丰盛金融资产管理董事黄国英说:“我们不喜欢最近来自监管方面的消息。我们正在减少那些监管风险较高行业的曝险。但我们并没有减少在香港的大量曝险。事实上,我们正在将我们的风险敞口转移到一些行业,如制造业或电动汽车,或一些消费品牌,因为它们对政策的敏感度相对较低。”

今年以来,北京当局一直在加强针对中国大型科技公司的“反垄断”审查与处罚,其中包括对电子商务巨头阿里巴巴集团的审查,以及创纪录的超过182亿元的罚款。

7月24日,中国国家市场监督管理总局(SAMR)在其网站上发布的公告中表示,已对腾讯在中国在线音乐播放平台市场的活动进行了审查。

公告显示,腾讯在收购后持有超过 80% 的独家音乐库资源,增加了对上游版权方的影响力,并限制市场新进入者。腾讯及其关联公司不得与此类权利的上游所有者签订独家版权协议,而现有协议必须在监管通知后 30天内终止。

SAMR还责令腾讯支付50万元的罚款。

腾讯公司和腾讯音乐娱乐集团表示,将遵守该决定并遵守所有监管要求。

对腾讯的处罚或许还有后续,因为腾讯的金融业务也令北京当局非常忌惮。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意