许多癌症患者离世的主因令人出乎意料(组图)

2021-08-04 08:00 作者: 刘博仁
手机版 正体 2个留言 打印 特大

生病看医生
抗癌需要体力,而营养素是提供癌症患者抗癌的重要能量。(图片来源:Adobe Stock)

你知道吗?很多癌症患者不是因为罹癌过世,而是因为营养不良、免疫力下降,引发各种并发症或败血症而死亡的。

抗癌需要体力,而营养素是提供癌症患者抗癌的重要能量。不论是抗癌疗程中提升疗效、杀死癌细胞,还是避免、降低副作用及后遗症的伤害,甚至有足够的免疫力、抗发炎能力来对抗癌细胞,营养都扮演了非常重要的角色。

在谈如何利用营养抗癌前,我想先请读者先问问自己,对于癌症、对于对抗癌症,你究竟了解多少?

吃得太营养会让肿瘤长得更快?A:错

很多癌症病友都担心吃得太营养会“养大”癌细胞,因此不敢多吃!有的人甚至会采用激烈的断食或节食方式,想要“饿死”癌细胞。其实这是非常铤而走险的抗癌路径,因为一旦你开始断食或是节食,癌细胞可能还没被你饿死,你的正常细胞就先受到严重的波及。事实上,身体的免疫系统会因营养缺乏,而变得容易受感染,甚至引发败血症;骨髓造血系统也会因为维生素B6、B12、叶酸、铁、锌、镁等元素不足,而出现贫血、头晕、虚弱、疲倦、失眠等症状。特别需要注意的是,如果你正在接受化疗、放疗期间或是刚动完癌症手术的前后,特别容易因为营养不足而引发副作用或是影响伤口愈合,就更可能造成死亡或是伤口并发症,所以千万不要有这种想法。

妇科癌症患者绝不可以摄取黄豆或是大豆制品?A:错

很多人常担心黄豆制品中含有植物雌激素,是否会促进乳癌、子宫内膜癌细胞生长?事实上,黄豆中所含的植物雌激素,正确说法是大豆异黄酮(Soy Isoflavones),大豆异黄酮是天然的植物抗氧化物质,普遍存在各种植物中,尤以黄豆的含量最高。近几年陆续发现大豆异黄酮对于人体生理具有相当多正面的健康助益,包括抗氧化、保护心脏血管、预防骨质疏松、舒缓更年期不适症状、抗癌等,实验发现大豆异黄酮可以抑制摄护腺癌细胞。虽然大豆异黄酮的结构式类似人体的雌激素,但它本身并不是真正的荷尔蒙物质,所以并不会造成或让癌症更恶化。甚至还有研究指出,大豆异黄酮中的黄豆甘原(Daidzein)可抑制乳癌及子宫内膜癌细胞生长,同时具有抑制癌细胞血管增生的作用,有益于妇女健康保健。

生病
化放疗期间更应该注意肠道益生菌的补充。(图片来源:Adobe Stock)

化疗放疗期间,病人须禁止食用含有益生菌类的保健食品如优酪乳、乳酸菌等,以免造成败血症?A:错

之所以会有这种观念,是因为怕化放疗期间病人的抵抗力会大幅下降,因此如果食用益生菌的话,可能会因为益生菌进入血液中而造成菌血症。不过,在临床上并未发现这种情形,反倒是出现一些因食用生菜沙拉、生鱼片、生蠔、生鸡蛋等而引发感染的案例。目前医学界已证实益生菌如乳酸菌具有抗肿瘤和免疫调节的保健功用,加上乳酸菌能建立肠胃道健康的菌丛,改善肠道菌相,有助于降低有毒物质的累积,减少癌前病变或肿瘤的发生率,因此化放疗期间更应该注意肠道益生菌的补充,若能加上修复消化黏膜营养素“麸醯胺酸”,则更能加速恢复肠道健康、调节肠道免疫系统并恢复免疫力。不过,我要提醒读者,如果化疗放疗造成白血球低于一千/ul以下或是中性球(neutrophil)低于五百/ul以下时,就应该暂停补充益生菌,并需立即紧急就医注射白血球生长因子GCSF,待白血球回复到两千以上时再补充益生菌。

化疗之后发生严重贫血,可以自行补充铁剂以改善贫血。A:错

癌症病患贫血的原因有许多,如缺铁、缺B6、B12、叶酸或是感染、肠道出血等,而化疗之后产生的贫血可能是骨髓造血干细胞被抑制住,所以严重的患者需要输血才行。虽然铁的确是造血的重要元素之一,但是铁本身也是一种促氧化元素,过量补充反而会促进肿瘤细胞生长,甚至会加重化疗药物的副作用,因此患者不可以擅自补充铁剂,必须经医师抽血后判断再进行如何改善贫血的医疗评估。因此相对来说,补充维生素B群以及维生素C(可帮助肠道铁质吸收)等营养素反而比较适当。

以上关于癌症的一些似是而非的传言,你是否已经有了基本认识呢?

本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《营养医学抗癌奇迹》,作者:刘博仁(医师)。

来源:新自然主义出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意