太空人在外层空间洗衣服吗?答案在这里(图)


太空人
太空人(图片来源:Adobe Stock)

太空人在国际空间站(International Space Station)上执行任务时,该如何洗衣服?

答案是:他们不洗,而且会连续好几天穿同一件衣物,直到他们无法忍受脏污和异味,才将衣物直接扔进垃圾舱,在返航地球时燃烧殆尽。

国际空间站里的水资源非常珍贵,再加上没有洗衣机等清洗设备,所以待在那里的太空人并不会洗衣服。他们能做的就是多准备几套干净的衣服,再把脏衣服换下来处理。

不过,太空人也无法携带很多衣服作为更换之用。据统计,国际空间站(ISS)上的每位太空人一年平均需要160磅(约72公斤)的衣物汰换。

由于国际空间站上的储存空间有限,搭载太空人或补给物品到国际空间站的太空船并非时常都有,所以在这种情况下,太空人只能长期穿着同一套衣服了。

所幸在微重力的情况下,国际空间站的太空人做事情并不像在地球上那么费力,所以比较不会流汗。尽管他们也会定时运动,但在温湿度都受到控制的环境中,流汗以及流汗衍生的味道就比较不会成为问题。

因此,一件衣服连续穿一段很长的时间,在国际空间站是很正常的事情。

比利时太空人温纳(Frank De Winne)曾在欧洲太空总署(ESA)的YouTube频道上透露,他们的一件衬衫穿一个月,而袜子则是一个星期换一次。

前太空人麦尔文(Leland Melvin)也直言,他们的T恤、短裤和袜子最后实在变得太脏臭不堪,“仿佛长出自己的灵魂。”

那么换下来的脏衣服要如何处理呢?

美国国家航空航天局(NASA)的网站指出,太空人处理脏衣服有以下几个选项:

(1)让脏衣服变流星:俄罗斯航太公司(Roscosmos,其前身为俄罗斯联邦太空总署)经营的进步号太空船(Progress)会运送物资到国际空间站,但一年只有几次。

这种无人驾驶、无法重复使用的太空船在卸载物资之后,会把国际空间站上堆积一段时间的垃圾(包括脏衣服)载走。随后在返回大气层的过程中,这种飞船会与这些垃圾一起烧毁。

(2)用脏衣服种植植物:由于太空中没有土壤,所以太空人会用含有养分的脏衣服来种植植物。

(3)用脏衣服喂细菌:这是科学家仍在研究、可能出现在未来的选项。他们希望设计一种系统,可以让细菌吃掉太空人的棉质和纸质内衣裤,进而释放出甲烷气体,作为国际空间站或太空船的动力来源。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意