“刺猬法则”的启示(组图)


刺猬
心理学上的“刺猬法则”。(图片来源:LazyDaisie/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

寒冷的冬季,两只刺猬抱团取暖,但无论怎样变换姿势,都不舒服。离得近了,身上的刺会扎伤对方,离得远了,又难耐寒冷。反复折腾多次后,它们终于找到一个合适的距离,既可以相互取暖,又避免扎伤对方。心理学家给这种现象取了个名字:“刺猬法则”。

人与人之间的交往也是如此,近则有隙,远之生怨。保持合适的距离,是成年人最大的自觉。

交浅言深 交往忌讳

小王刚入职新公司,身边的人都对他说,工作后一定要跟同事们搞好关系。于是,入职第一天,他就带了家里的特产,趁着吃饭的间隙分给了大家。一起吃饭时,又大谈特谈自己的家境和成长轨迹。还丝毫不避讳地说出了自己的小秘密。

出于礼貌,身边人不得不应声附和。可没过几天,再叫人一起吃饭,却没人愿意搭理他了。甚至在公司其他部门,他有意无意间,听到了不少关于自己的讨论。

小王很难过,他不明白,为什么自己的真心实意,换来了对方的敷衍对待,掏心掏肺,换来了对方的没心没肺。

原因是,感情没到那份上,说太多隐私类的话题,只会让对方尴尬,令自己难堪。

与任何人交往,初相识时,还处于试探阶段,太着急表露真心,反倒是错付真心。

我们要记得:心与心之间,需要时间去逐渐拉近;人与人之间,唯有留白才是最美。

交浅言深 君子所戒

有人问:碰到交浅言深的人是什么感觉?有人答:每当遇到这类人时,我的脑海中会迅速浮现几个问号:这个人我认识吗?他接近我是什么目的?他是不是当我没头脑?

年轻时会认为,“逢人只说三句话,未可全抛一片心”是种虚伪,长大后才知道,这才是与人交往之道。

交浅言深,君子所戒。初相识便掏心掏肺,是交往最大的忌讳。随着关系的发展中,保持距离也很重要。

距离 分手
亲密距离是家人的距离。(图片来源:Adobe Stock)

亲疏有度 细水长流

保持合适的距离,对双方是一种保护。在一段关系中,分寸感非常重要。

短视频中,看过一对闺蜜反目成仇的故事。毕业后,方方和大学同学去了同一座城市工作,为了省钱,俩人合租了一套房子。

原本以为两个人住在一起,互相有个照应。但是,室友喜欢社交,经常不打招呼就带人来家里玩。也不喜欢收拾屋子,每次朋友走后,都会留下没收拾的桌椅和满屋的垃圾。方方提醒她,室友不当回事:咱俩还计较这点问题呀。没办法,方方只好自己收拾。

不光如此,室友每次着急出门,都会不打一声招呼去拿方方的个人物品。洗面乳没了,就用方方的。ipad没电了,就拿方方的。但凡放在公共区域的东西,室友就当成是自己的。

方方实在无法忍受的醒醒,只能选择一个室友出差的日子,悄悄搬了出去。

和一个没有分寸感的人在一起,心累。即便关系再好的两个人,也要懂分寸。

保持分寸感,不仅能保持自己的体面,也能让这份感情,细水长流地走下去。

结语

“与朋友交,久而敬之。”“敬”也就是保持距离,防止过分亲昵。友谊不可透支,总要保留几分。

真正的友情,不需要轰轰烈烈,而要懂分寸,知进退。更要清楚地知道,双方交往的界限在哪里。

刺猬法则的启示:知道什么话可以说,哪些事不能做;找准定位,不越边界;亲疏有度,方可长久。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意