20大前抓紧“刀把子”习半年拿下90多政法高官(图)


中共政法系统再次被当局“敲打”。(图片来源:Getty Images)
中共政法系统再次被当局“敲打”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共政法系统大整肃在持续升级,中央纪委国家监委网站8月7日通报,今年上半年共查处90多名厅局级以上政法系统高官,其中“一把手”占近六成,“主动投案”的有14名。学者分析,习近平借由清洗来重塑依附关系,确保在二十大前抓紧“刀把子”。

中纪委网站8月7日发布消息称,今年上半年,已有90多名政法系统厅局级以上官员被查处,其中包括已退休的政法系统高官。从这些通报案件中看,涉案者既有中共党委政法委、公安、检察院、法院、司法行政机关官员,也有公安刑侦、法院执行、监狱管理等业务部门负责人。从职务身份看,“一把手”占比近六成。

另外,在当局高压整肃之下,上半年已有至少14名厅局级及以上政法系高官主动投案。其中包括青海省检察院检察长蒙永山、山东省委政法委副书记惠从冰等人。

进入7月份以来,中共最高法院审判委员会委员、执行局局长孟祥;新疆生产建设兵团原副司令员、政法委书记杨福林;河南省司法厅原厅长、省610办公室主任王文海等政法系统高官相继落马。

而中共官方公布的政法腐败个案包括退休数年的厅级官员,例如,今年7月17日被查的黑龙江省委政法委原副书记沃岭生,他于2018年11月退休。

7月16日,河北省纪委原副书记马玉蝉落马,曾担任河北省政法委副书记、省610办公室主任,于2019年1月退休。

7月14日,河南省监狱管理局原副局长毛克章被查,已在2018年3月退休。

此外,还包括河南省司法厅原厅长王文海,曾任河南省政法委副书记、省610办公室主任,2017年6月退休;湖北省公安厅原巡视员唐国清,2014年3月退休;西藏自治区检察院原党组成员、副检察长彭光华,2015年9月离岗休养,2017年退休。

习近平自2012年上台以来,持续清洗政法系统。随着中共原政治局常委、中央政法委书记的周永康落马,政法系统就被清洗过一轮。周永康的嫡系,中央610办公室主任李东生,以及公安部26局局长张越,都先后入狱。

2020年,习近平对全国政法队伍再进行整顿,展开了“倒查20年”运动,同年6月7日,微信公众号“中央政法委长安剑”发文称,将“倒查20年”升至“倒查30年”。

去年四名在职副部级政法高官相继落马,分别是:公安部副部长孙力军,重庆市副市长、公安局长邓恢林,上海市副市长、公安局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科。

第二批则将从今年8月开始到10月底结束,主要整顿对象为中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、省级政法单位,这意味着届时更多职位更高的政法官员可能被揪出。据称,这波整顿预计在2022年第一季度,也即是中共二十大前夕完成。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文曾接受中央社记者访问时表示,习近平是为了要确保在2022年的第二十次全国代表大会(中共二十大)前,掌握又称“刀把子”的政法系统,“清一波、空出位置”,让后来升官的人因得益于习近平而重塑依附关系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意