分析:中国防疫模式将导致巨大经济损失(图)


COVID-19 Delta 经济
多家国际金融机构分析,中国防疫模式将导致巨大经济损失。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年8月14日讯】COVID-19德尔塔变异株(Delta)迅速在中国扩散,北京当局采取严防死守的方式要求将病例清零。但这种防疫模式的经济代价高昂,多家国际金融机构已经下调对中国经济增长的预期。

据美国之音报导,近日来,包括高盛、摩根士丹利、摩根大通、渣打银行和花旗银行在内的国际金融机构对中国的经济增长预期做出预警,甚至下调增速预期,主要原因是严格的疫情控制措施正在损害制造业和消费支出。

摩根大通的分析师在本周早些时候的一份研究报告中表示,北京当局实施了“严格的个人流通限制”,以更好地执行其“零容忍”政策。他们将第三季度的增长预期从4.3%下调至2%;2021年全年的GDP增长从9.1%下调至8.9%。

高盛将中国第三季的增长预期从5.8%下调至2.3%,将全年增长预期从8.6%下调至8.3%。分析师在报告中表示,已经看到中国全国汇总数据表现疲软。

自南京在7月下旬首次发现感染了德尔塔变异毒株的本土病例以来,中国至少17个省份爆发了新一波感染。截止中国时间8月12日24时,新增确诊病例99例,全国现有确诊病例1884例。

虽然与全球其他地方相比,北京官方通报的新增病例相对较少。但当局仍然下令对数百万人进行强制核酸检测,并实行全方位的外出旅行限制和封锁。

这类强制性措施令外界越来越担心,与其他国家考虑的长期与“与病毒共存”相比,北京当局的零容忍战略将带来更大的经济成本。

经济影响

美国之音报导称,8月11日,北京政府关闭了宁波舟山港的一个码头,因为那里的一名工人感染了病毒。舟山港是世界第三大集装箱港口。

航运拥堵情况很快出现。据全球金融市场数据提供商路孚特(Refinitiv)的数据,8月12日有40艘集装箱在舟山外围锚地等待,比8月10日的30艘有所增加。

经济学人智库分析师马洛(Nick Marro)8月12日在一份研究报告中指出,疫情可能导致中国的制造业产出和物流变得紧张,进而干扰全球供应链。

他写道:“全球贸易和物流环节已经处于相当脆弱的状态……贸易的中断不仅给航运和消费者带来问题,也给依赖关键进口部件的制造商带来问题。”

这次确诊病例集中在中国主要的出口中心长三角地区,这压制了工厂的产出。上周公布的数据显示,中国7月出口同比增长19%,不及预期,远低于6月的32%的增幅。

供应链受阻正在进一步推高生产成本。尽管北京政府努力遏制大宗商品涨势的影响,但8月9日公布的官方数据显示,中国7月的生产价格指数仍然同比上涨9%。

北京官方的本轮封闭管理还极大地影响了中国国内的消费支出。传统上,夏季是各项活动赛事和旅游的高峰时期,居民的消费支出会上升。

北京上周表示,将取消8月所余时间在京举办的所有大型会展活动,包括北京国际电影节和第三届世界5G大会。上海也取消了本月和下月的两个重要航空展览。

同时,中国31个省区市都发布了旅行警告,敦促人们不要在国内旅行以遏制病毒传播。全国大部分地区,包括没有新增病例的地区都对娱乐活动施加了限制。

这进一步打击了饱受疫情损失的旅游业。据中国文化和旅游部的数据,与2019年病毒爆发前相比,2021年上半年,国内旅游总人数下降了40%至18.71亿人次,国内旅游总支出下降约40%。中国的旅游业约占GDP约11%。

全面封锁政策

中国的疫情扩散还没有放缓的迹象。如果这些限制措施延长到10月中国十一假期,那么对国内消费的经济影响将进一步加剧。

法国外贸银行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia Herrero)对美国之音表示:“可怕的德尔塔浪潮正在袭击中国经济,鉴于中国疫苗疗效的不确定性,三角洲地区特别令人担忧。”

艾西亚称还没有修改对中国增长的预期,但称法国外贸银行在去年夏天做出的增长预测本就低于其他金融机构的共识,当时预计中国今年的经济增速为7.8%。

中国的疫苗接种率仍落后于美国等许多发达国家。尽管北京官方称疫苗的接种率已经超过40%,但人们对中国国产疫苗对德尔塔变异毒株有效性的质疑不断增加。

凯投宏观的首席经济学家谢尔林(Neil Shearing)本周在一篇分析报告中指出,北京的野心仍然是将病毒完全排除在境外,但如果疫苗被证实无法阻止德尔塔的传播,那么北京将很难实现清零的目标,长期的经济损失是惨重的。

谢尔林写道:“如果不改变方法,这表明北京将不得不继续进行偶尔的地方封锁和限制行动。这反过来又会阻止消费者和商业行为完全恢复到大流行前的形态,而且可能意味着在未来一段时间内,对外国旅行的限制仍然存在。”

他还表示,中国经济增长放缓和北京当局快速变化的政策方针正在打击投资者的信心,“我们一直认为在未来两年内,中国股票的回报率将低于其他主要市场的股票。过去几周的事件加强了表现不佳的理由。”

目前看来,北京政府还没有考虑修改旨在完全消除确诊病例的强硬政策。中国上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏上月呼吁当局应考虑“与病毒共存”后,遭到网络暴力的攻击。

中国前卫生部长高强上周通过官媒《人民日报》发声,称当局不应该放弃严格的控制,他认为人类和病毒应该是“有你无我、你死我活”的关系,并表示要避免犯下美英宽松防疫战略的错误。

政治风险咨询公司欧亚集团本周在一篇分析报告中预计,北京当局至少在明年2月预期举办的北京冬奥会前都不会采取更灵活的疫情控制手段。

分析写道:“中国共产党已将有效遏制(COVID-19病例)作为其对内和对外宣传的核心内容,特别是与西方形成对比”。

北京官方制定的今年全年经济增长目标为6%,低于外界普遍预计的增长速度。但为了稳定增长,上月底召开的政治局会议暗示将维持宽松的货币政策。

中国央行仍在7月初向银行系统释放了价值1万亿元的流动性,尽管中国正在与激增的通货膨胀和日益增长的债务风险作斗争。

艾西亚说:“更多的财政和货币刺激措施正在到来。在货币方面,预计很快就会削减存款准备金率。”

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意