软银:孙正义发言被误解会继续投资中国市场(图)

2021-08-17 08:18 作者: 弗林
手机版 正体 1个留言 打印 特大

日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义(16:9)
日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义。(图片来源:S3studio/Getty Images)

【看中国2021年8月17日讯】(法广RFI)8月10日,软银集团董事长孙正义在业绩交流会上发言说,“在中国投资方面,我们注意到很多新的监管措施陆续出台,我想再等一段时间,以观察(中国相关部门)监管类型、监管范围及其对市场的影响。在形势更加明朗前,我们想静观其变。一两年后,我相信新规则将创造一个新局面。”对此,软银集团日前向媒体澄清指,孙正义的发言被误解了。

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,孙正义在此次业绩交流会上介绍说,截至7月底,中国公司占软银集团愿景基金投资组成的23%。但自4月以来,只有11%的愿景基金投资投向了中国。他补充说,“这是因为我们想等待和观察一段时间”。在回答记者的问题时,孙正义承认软银集团“在中国的投资方面正面临着严峻的挑战”。他说,“那是真的。这是我们想要小心的事情,而且要谨慎行事。一旦我们有了更好的看法,那么我们希望恢复(进一步)投资。”

全球最大科技投资者 软银集团持有阿里巴巴股份

软银集团是全球最大的科技投资者之一,持有多家中国顶级公司的股份,包括阿里巴巴、滴滴出行和TikTok母公司字节跳动。报导指,最近几个月,中国官方采取的一系列监管措施使得中国企业超过1.2万亿美元的市场价值被蒸发,引发投资者对中国的创新前景的担忧。孙正义说,他担心法规会对股市产生影响。

孙正义在演讲中没有具体评论滴滴事件,但他表示,对软银集团在中国的投资组合公司仍有“良好的期望”。他重申,随着法规的不断出台,公司希望“静观其变”,并补充说没有具体的时间表说明它计划采取这种方式多久。孙正义说,“是6个月还是12个月?我还不知道。”他补充说,“(但)在一年或两年内,根据新的规则,根据新的命令,我认为事情会更加清晰......。一旦事情变得更清楚,那么我们对恢复积极投资持开放态度。”

孙正义表示,从长远来看,他仍然看好中国。他说,“外面仍然有风险,比如中国的风险。但我们想承担风险”。他续称,“我们不反对也不支持中国政府,我们对中国(的)未来潜力不存在任何怀疑。”

对此,软银集团在回复“证券时报”记者采访时表示,“媒体对公司董事长孙正义在业绩交流会上的发言有误解,软银集团对中国的承诺没有变化,并会继续投资中国市场,以及帮助中国的企业家进行持续创新。”

据软银集团一季度报告显示,阿里巴巴仍然是软银集团持有市值最大的一笔投资,截至6月,软银集团持有阿里巴巴的股份市值约12.4万亿日元(约7259亿人民币),约占其对外投资总额的39%。而软银集团旗下两只基金投资了滴滴、满帮,以及京东物流、叮咚买菜、满帮和掌门教育等今年在美国新上市公司。

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意