中国押注阿富汗塔利班?风险大于机会(图)

2021-08-18 07:20 作者: 杰西
手机版 正体 1个留言 打印 特大

尽管塔利班承诺不允许任何极端组织在阿富汗境内发动对周边国家的攻击,但是否能够有意愿和能力遵守承诺还值得观察。
尽管塔利班承诺不允许任何极端组织在阿富汗境内发动对周边国家的攻击,但是否能够有意愿和能力遵守承诺还值得观察。(图片来源:KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月17日讯】随着塔利班武装占领阿富汗首都、政府沦陷,中国不断向塔利班释放合作信号。但分析认为,中国当局押注塔利班带来的安全风险多过可能带来的地缘政治机遇。

中国政府周一表示,中方正同阿富汗塔利班保持联系和沟通,愿意继续同阿富汗发展合作关系。

外交部发言人华春莹在记者会上说:“阿富汗塔利班方面多次表示,希望同中方发展良好关系,期待中方参与阿富汗重建与发展,绝不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情。”

自美国4月宣布将从阿富汗撤军后,中国一直在与塔利班领导人积极联络,用经济利益作为诱饵争取与塔利班的合作机会,希望填补美军留下的真空,扩大在该地区的地缘政治优势。

华盛顿智库创新战略与政策研究所高级分析师赫拉斯(Nicholas Heras)告诉美国之音,目前中国是塔利班最重要的国际支持者,不仅愿意为塔利班提供经济支持,还在为塔利班的政权合法性背书。

赫拉斯说:“塔利班意识到,他们将需要中国的财政支持和(中国)与他们政府接触的意愿,以便利用‘一带一路’倡议和可能提供给阿富汗的潜在资金,这样塔利班就可以声称由他们主导的政府是有能力的,得到了国际行为者的支持。”

中国和阿富汗在狭窄的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)东端相毗邻,边界线约76公里。北京一直担心阿富汗危机会破坏它所说的在边境打击恐怖主义的成果。近年来,为了镇压所谓的叛乱分子,北京在新疆的拘留营关押了约100万维吾尔族和其他少数民族穆斯林。

中国和阿富汗塔利班的关系正在加深。上个月,王毅在天津接见了一个塔利班的高层代表团,王毅在会晤中肯定塔利班“有望在阿和平和解和重建进程中发挥重要作用”。

作为回应,塔利班的领导成员当时承诺阿富汗不会成为激进分子的基地。

美国企业研究所常驻研究员、前美国国防部官员鲁宾(Michael Rubin)对美国之音说:“中国愿意与塔利班合作,只要塔利班第一不攻击中国公民,第二只要塔利班不试图干扰中国西部的薄弱地区。”

中国还利用阿富汗的动荡局势作为政治宣传工具,抨击美国领导层在阿富汗的决策失败,试图为中国的地缘政治野心服务。

鲁宾说:“中国可能会把美国在阿富汗的行动理解为一种信号或鼓励。从中国的角度来看,增加对台湾的压力是明智的,因为中国可能会得出结论,美国没有持久力和战斗的意愿。”

事实上,美国和盟友过去20年为阿富汗付出了巨大的军事和经济投入,试图把阿富汗改造为一个安全的民主国家,中国也在西方的保护伞下瞄准了当地的自然资源,还引入了“一带一路”旗下的基础设施项目。

相比之下,专家指出,中国难以利用手中少量的政治经济筹码与塔利班保持长期的合作关系,维护其在阿富汗的利益。北京已经暗示,无意向阿富汗派兵稳定当地安全局势。

鲁宾表示,塔利班所宣扬的宗教极端主义始终是一股不稳定力量,可能会对极端分子产生激励作用,破坏包括巴基斯坦在内的整个地区的稳定。

他说:“因为塔利班宣扬的那种伊斯兰教圣战主义并不会局限于其边界,如果巴基斯坦的稳定被破坏,那么最终情况会对中国产生影响。”

与阿富汗接壤的巴基斯坦是中国的亲密盟友,中国与巴基斯坦的大型工程计划“中巴经济走廊”投资达到460亿美元。中国与巴基斯坦的深厚关系还在传统上被视为对阿富汗内部政治施加影响的重要渠道。

然而,就在上月,九名工人在巴基斯坦的一辆公共汽车上遭到袭击身亡。巴基斯坦当局表示,这是由巴基斯坦塔利班支持的自杀式爆炸事件。

除了塔利班本身的不确定性外,阿富汗国内仍存在多股势力,包括伊斯兰国(ISIS)和地区武装。这些都可能成为反对塔利班的中坚力量,甚至引发阿富汗的长期内战。

此外,尽管阿富汗塔利班承诺,该组织不允许任何极端组织在阿富汗境内发动对周边国家的攻击,但塔利班是否能够有意愿和能力遵守承诺还值得观察。

赫拉斯说:“塔利班在很多方面是一个由不同民兵组成的网络,这些民兵都打着塔利班的旗号。因此,塔利班领导层是否有能力阻止诸如ISIS和ISIS附属组织计划和发动的对阿富汗领国的袭击仍然相当不确定”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意