日军事专家:中共期2027年吞并台湾和钓鱼岛(图)


钓鱼岛
钓鱼岛(图片来源:ANTOINE BOUTHIER/AFP/GettyImages)

【看中国2021年8月18日讯】(看中国特约记者张本真日本东京报导)近年来中共大力打压香港、侵扰台湾,造成周边和世界各国的惊惧和警觉。一水之隔的日本也甚为担忧。7月21日,日本安全保障研究会会长矢野义昭(Yoshiaki Yano)在东京的日本创新俱乐部发表演讲称,如何守护钓鱼岛(日本称为尖阁列岛)和台湾,是对日本和台湾的自立防卫能力的考验。

美新政权带来变数

矢野从中共军费开支激增、大量的军事演习,到增强武装渔船、网络攻击核设施,再到野战医院化、储备粮食等一系列的表现作出分析,认为中共是在为战争做准备。

不过,矢野也认为,此前的美国川普(特朗普)政权的确沉重的打击了中共的扩张野心。但对于拜登新政权,矢野似乎不是很乐观。他分析说,拜登政权宣示“在共同利益面与中共合作”,而中共坐大会把南中国海军事化延伸到东海。他担忧,由于美国新政权更注重内政和大幅削减军费,将“使得西太平洋美中军事平衡走向劣势。”

日本最新通过的2021版《防卫白皮书》,首次表明,稳定台湾局势对日本安全和国际稳定十分重要。

矢野指尖阁列岛和台湾对于中共来说,是“走向太平洋的大门上一定要夺取的一对门闩。”他认为中共借着以建政百年的2049年建设超越美军的世界第一军队的强军之梦。并分析说,2027年前,中共可能将吞并台湾和尖阁列岛作为其奋斗目标。”

中共《海警法》2月1日生效后,中共海警船连续闯入钓鱼岛海域,并威逼追逐日本渔船;4月29日,中共再通过《海上交通安全法》修订草案,该法案将于9月1日起正式实施。

矢野表示,中共此举将所谓威胁中国“领海安全”的外国船只驱逐权限赋予海事局,因此,“在双方认为对方侵犯领空的重叠区域可能发生冲突。”

根据日本现行《海上保安厅法》和《自卫队法》,矢野认为,日本海警的武装力、权限、实时军事机能的发挥,难以对应海上保安需要,可能造成尖阁列岛被占领的既成事实,而夺还作战不易;即使夺还,如何确保海空优势也有困难。

日台的危机与对策

矢野列出日台面对的危机,包括:中共反介入/区域拒止(A2/AD)威胁,美国航空母舰驰援的延迟与困难;日台的自力防卫能否至少坚持数月;如何在美国核保护伞下挺过中共核威胁;应对中共超限战威胁等。

他亦给出对策,在与QUAD、ASEAN、欧洲合作的同时,日本需注重与台湾横向合作;日本和台湾建立各自的长期独立防御态势,包括在应对核攻击、通常战斗力及非军事力量方面。

矢野对记者表示,日本国民需要抛弃幻想,真正认清中共的面目。

无独有偶,7月21日当天,日本驻澳大利亚大使山上信吾(Shingo Yamagami)在澳全国媒体俱乐部活动上也表示,日本跟澳洲一样,在与中国(中共)打交道方面,每天都是煎熬。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意