北京通过三孩政策立法 生育率跌破警戒线


【看中国2021年8月22日讯】8月20日,中共第十三届全国人大常委会第30次会议闭幕,表决通过个人信息保护法,修改人口与计划生育法的决定等内容,将三孩政策和配套措施予通过法律予以明确。

据法广(RFI)报导,8月21日,中国央视网引述中国第7次人口普查数据显示,2020年中国总和生育率是1.3,低于国际公认的警戒线1.5,中国有跌入低生育率风险的可能,同时引述其他相关监测,称中国2021年的出生人口和生育水平,仍然呈现走低的趋势。

今年5月,为了应对近在眼前的人口老龄化,北京当局宣布出台一对夫妻可以生育3个子女的政策及配套鼓励性措施,希望以此改善中国人口结构,保持中国“人力资源的禀赋优势”。 ​然而在一片“躺平主义”、女性倾向于“不婚不育”,以及男女对立等大陆舆论气氛下,拯救中国于老龄化,被认为无法仅仅依靠删除征收抚养费及三胎政策来实现。

法广报导称,官媒本次点评认为,生、养、教的成本高,是民众不想生育的重要因素。

官媒新华社早前发文称,“低生育率陷阱”需要满足两个条件,首先是总和生育率要跌破1.5,其次是这种水平需要持续一段时间。这是中国自2010年人口普查以来,总和生育率第一次跌破1.5。原因包括育龄女性的总体人数持续减少、二胎效应的减弱,以及疫情期间对生育的不确定性。而这种低迷是否会持续下去,还需要进一步观察。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意