大陆家长晒养娃账单 小学毕业已花费百万(图)

2021-06-25 09:08 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

孩子
大陆家长近日晒出养娃账单,显示小学没毕业之前一个孩子的花费就高达近百万(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月25日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国日前全面开放三孩,但近日有大陆家长晒出养娃账单,显示小学没毕业之前一个孩子的花费就高达近百万,令不少网民感慨生不起。

据多家大陆媒体报道,最近一名杭州小学六年级毕业生的母亲晒出了她的养娃账单。这位妈妈一直有记账的习惯,因此,自她女儿2009年出生以来,她记下了与女儿相关的花费。

根据账本记载,女儿读的是民办小学,每年学费2万余元,六年的学费超过13万元。但花在孩子教育上的费用不止这些。从幼儿园开始,这位家长就给女儿报了各类兴趣班和培训班,到小学又增加了学科类培训班,教育费用逐年增多。其中,费用较高的是类似书法和乐器的一对一上门辅导课程。书法课刚开始学时是1.5小时150元,后来变为1.5小时200元。乐器则是45分钟400元。

总体而言,女儿一年级花费的教育费用为5.9万左右,二年级上涨至7.2万元,三年级为8万元,四年级为8.1万元,五年级受疫情影响,很多兴趣班改为线上,费用稍微节省了一些,但也花费了7.9万元。到六年级,因为要考级,再加上很多培训费用都在涨价等,支出变多,上升至11.7万元。也就是说,整个小学期间,教育费用一共花了近49万元。

而养育一个孩子,教育费用只是一方面。据悉,由于孩子从出生开始,家里一直没有老人帮忙,这对杭州夫妻二人的工作又很忙,因此多年来请阿姨的费用一直没断,截止到目前已经花费了44万元。

最开始,从女儿出生到幼儿园毕业,他们请的是住家阿姨,六年共花费24万元。从女儿小学一年级到四年级,阿姨是早出晚归来帮忙,花了17.55万元。再之后到孩子五年级,阿姨是每天下午来半天,打扫卫生加烧晚饭,虽然阿姨的服务时间越来越短,但人力成本逐年升高,这期间也花费了2.45万元。除此之外,为了让阿姨尽心尽力,孩子家长还会在逢年过节时给阿姨包红包。到女儿五年级之后,这位母亲开始全职在家,请阿姨的费用才节省下来。

除了教育费用和请阿姨的花销外,还有吃穿和旅游的费用。对于这些,这位家长没有详细的记录,但据她估计,旅游费用一年约一两万元,吃穿每月5000元到1万元不等。

看到这比账单后,众网友直呼:“生不起!现在中共宣传鼓励生三孩,看看这位孩子妈妈亮出的账单,的确让年轻人望而却步。”但也有网友表示,“其实这费用在杭州算比较省的了…”、“有的网友真的别杠,这个费用在杭州算是很省的,你问问杭州的家庭就知道了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意