全球9大芯片业者加速生产 存货创历史新高


【看中国2021年8月22日讯】《日本经济新闻》报导,为化解芯片荒,业者加快脚步生产,台积电、三星电子、英特尔等全球9大半导体业者的整体存货价值在6月底达到647亿美元,创历史新高。

报导指出,台积电总裁魏哲家表示,“由于高性能电脑、车用需求超乎预期”,今年1到6月期间,台积电重新调配产线,扩大车用芯片产量,较去年同期增加30%。

业者为扩产而囤积更多原物料,使台积电、英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electronics)、美光(Micron Technology)、SK海力士(SK Hynix)、威腾电子(Western Digital)、德州仪器(Texas Instruments)、英飞凌(Infineon)及意法半导体(STMicroelectronics)等半导体业者的存货达到史上新高。

自2019年3月以来,原物料占整体存货的比率持续攀升,到今年3月底突破24%。

与此同时,芯片成品的去化速度也很快。当整体存货增加时,存货周转率通常会下降,但如今销售速度比建立存货还快,4到6月的上季存货周转率为7.8,为18个月高峰。

不过,仍有人忧心这些持续增加的存货,是否反映芯片实际需求。

例如,许多车厂已舍弃“及时化生产”策略,也就是减少生产过程中库存的策略,改为维持备用存货,以避免供应链断链风险。

本田汽车执行副社长仓石诚司表示:“我们或许需要改变处理存货的方式,像是培养更多芯片供应商。”

富士通将军(Fujitsu General)的半导体等原物料存货,比上季增加20%。

半导体企业忧心这恐导致库存过剩。英飞凌行销长葛塞尔(Helmut Gassel)表示:“我们手上的订单已经相当于2年产量。我们设想或许有重复下单的情况,但一如往常,难以确定具体数量。”

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意