万名美国人等待撤离 五角大楼调民用机(图)

2021-08-23 12:15 作者: 肖然
手机版 正体 5个留言 打印 特大

2021年8月21日,美国第十八空降兵团的伞兵于阿富汗喀布尔的哈米德卡尔扎伊国际机场协助疏散非战斗人员。(图片来源:U.S. Army via Getty Images)
2021年8月21日,美国第十八空降兵团的伞兵于阿富汗喀布尔的哈米德卡尔扎伊国际机场协助疏散非战斗人员。(图片来源:U.S. Army via Getty Images)

【看中国2021年8月23日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国这个周末已撤离了1.1万人,目前仍有数万人等待离开阿富汗首都喀布尔,包括上万名美国人,五角大楼已启动“民间后备航空队”协助撤离。

美国之音报导,8月21日,美国总统拜登在白宫与布林肯、奥斯汀和其他主要国家安全官员讨论了阿富汗局势。拜登在当天电视讲话中说,从喀布尔撤离的人数每天都有变化。

白宫表示,过去24小时内从喀布尔撤离了7400人。拜登说,周末36小时内撤离了11000人,7月以来约33000人已从喀布尔撤离。一位白宫官员说,上周美国共疏散了25100人。

五角大楼发布声明表示,国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)已启动“民间后备航空队”(Civil Reserve Air Fleet,CRAF),来协助载运数万名逃离阿富汗首都喀布尔(Kabul)飞抵美国在中东基地的人士,将他们运送到其他地点。

这是过去30年来美国第三次使用民用飞机协助军方。前两次分别在1990至1991年波斯湾战争(Gulf War)期间及2002至2003年入侵伊拉克期间,都用于载运部队。

五角大楼在声明中说:“美国国防部的战力投送和商用产业密不可分。后者在达成日常和突发任务方面,提供不可或缺的运输能力和全球网络。”

声明指出,包括美国航空(American Airlines)、联合航空(United Air Lines)、达美航空(Delta Air Lines)、亚特拉斯航空(Atlas Air)、夏威夷航空(Hawaiian Airlines)和全能国际航空(Omni Air International)等美国民航企业,合计将提供18架飞机,来协助数十架美军运输机进行疏散行动。

这些民航机不会进出喀布尔,而是会从卡达、巴林和阿拉伯联合酋长国的美军基地载人前往欧洲国家,接着再将许多人载送到美国。

五角大楼昨天表示,自从14日任务开始以来,美军已将1万1700人撤离阿富汗,其中2500人是美国人。这些撤出的人许多是先飞往卡达或科威特。

根据拜登的说法,需要从阿富汗撤离的美国人最多有1万5000名。他还表示,白宫希望至少将5万名阿富汗友人和他们的家属救出国。

国务卿布林肯在接受“福克斯周日新闻”节目采访时说,最近一批撤离的美国人和阿富汗人乘坐60架飞机离开,其中许多人前往中东国家。这些阿富汗人在20年阿富汗战争中为美国人提供了帮助。

在喀布尔机场,美国人试图逃离阿富汗,阿富汗人在塔利班占领阿富汗后试图逃跑的混乱场景已经在各大媒体播出了好几天。

但白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)告诉CNN,美军已“确保大量美国人安全通过机场的能力。”并在接受美国全国广播公司(NBC)采访时说:“目前,我们相信我们有足够的地面力量”来控制试图离开该国的人群。

他说,“如果最终美国人被阻止去机场,被阻止离开这个国家,或者我们的行动被中断,或撤离在某种程度上受到干扰,我们已向(塔利班)表明,会有迅速而有力的反应。并且,美国已与26国达成协议,在后勤方面将阿富汗人、美国人和第三国国民撤离阿富汗,并将他们转移到邻国和更远地区的空军基地。”

川普连开炮:拜登向敌人投降 

失败的阿富汗撤军导致巨大混乱和人道灾难震惊全球,拜登及其内阁多名重要官员被要求立即引咎辞职,包括副总统贺锦丽、国安顾问苏利文、国防部长奥斯汀和美军参谋长联席会议主席米利将军等。众议员格林8月16日表示,她正在为拜登起草弹劾条款。

拜登试图将这次失败撤军归咎于前任川普。而川普近日连连向拜登开炮,抨击拜登没有采取自己的撤离策略才导致如今的局面,并敦促拜登立即辞职。

8月21日,川普在阿拉巴马州一场与支持者见面的集会上表示,“拜登撤离阿富汗撤得乱七八糟,让人瞠目结舌地看到一国领袖多么不称职,或许是史上绝无仅有...这不是撤走,这完全就是投降”。

这位前总统说,他曾和塔利班谈判过,对方尊重他,并暗示如果自己还在任,不会发生阿富汗快速被接管的状况。“我们原本可以带着荣耀离开,原本也应该带着荣耀离开的,但最后我们带走的,却是和荣耀完全相反的东西。”

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意