萬名美國人等待撤離 五角大樓調民用機(圖)

2021-08-23 12:15 作者: 肖然
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2021年8月21日,美國第十八空降兵團的傘兵於阿富汗喀布爾的哈米德卡爾扎伊國際機場協助疏散非戰鬥人員。(圖片來源:U.S. Army via Getty Images)
2021年8月21日,美國第十八空降兵團的傘兵於阿富汗喀布爾的哈米德卡爾扎伊國際機場協助疏散非戰鬥人員。(圖片來源:U.S. Army via Getty Images)

【看中国2021年8月23日讯】(看中國記者肖然綜合報導)美國這個週末已撤離了1.1萬人,目前仍有數萬人等待離開阿富汗首都喀布爾,包括上萬名美國人,五角大樓已啟動「民間後備航空隊」協助撤離。

美國之音報導,8月21日,美國總統拜登在白宮與布林肯、奧斯汀和其他主要國家安全官員討論了阿富汗局勢。拜登在當天電視講話中說,從喀布爾撤離的人數每天都有變化。

白宮表示,過去24小時內從喀布爾撤離了7400人。拜登說,週末36小時內撤離了11000人,7月以來約33000人已從喀布爾撤離。一位白宮官員說,上週美國共疏散了25100人。

五角大樓發布聲明表示,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已啟動「民間後備航空隊」(Civil Reserve Air Fleet,CRAF),來協助載運數萬名逃離阿富汗首都喀布爾(Kabul)飛抵美國在中東基地的人士,將他們運送到其他地點。

這是過去30年來美國第三次使用民用飛機協助軍方。前兩次分別在1990至1991年波斯灣戰爭(Gulf War)期間及2002至2003年入侵伊拉克期間,都用於載運部隊。

五角大樓在聲明中說:「美國國防部的戰力投送和商用產業密不可分。後者在達成日常和突發任務方面,提供不可或缺的運輸能力和全球網路。」

聲明指出,包括美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Air Lines)、達美航空(Delta Air Lines)、亞特拉斯航空(Atlas Air)、夏威夷航空(Hawaiian Airlines)和全能國際航空(Omni Air International)等美國民航企業,合計將提供18架飛機,來協助數十架美軍運輸機進行疏散行動。

這些民航機不會進出喀布爾,而是會從卡達、巴林和阿拉伯聯合大公國的美軍基地載人前往歐洲國家,接著再將許多人載送到美國。

五角大樓昨天表示,自從14日任務開始以來,美軍已將1萬1700人撤離阿富汗,其中2500人是美國人。這些撤出的人許多是先飛往卡達或科威特。

根據拜登的說法,需要從阿富汗撤離的美國人最多有1萬5000名。他還表示,白宮希望至少將5萬名阿富汗友人和他們的家屬救出國。

國務卿布林肯在接受「福克斯週日新聞」節目採訪時說,最近一批撤離的美國人和阿富汗人乘坐60架飛機離開,其中許多人前往中東國家。這些阿富汗人在20年阿富汗戰爭中為美國人提供了幫助。

在喀布爾機場,美國人試圖逃離阿富汗,阿富汗人在塔利班佔領阿富汗後試圖逃跑的混亂場景已經在各大媒體播出了好幾天。

但白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)告訴CNN,美軍已「確保大量美國人安全通過機場的能力。」並在接受美國全國廣播公司(NBC)採訪時說:「目前,我們相信我們有足夠的地面力量」來控制試圖離開該國的人群。

他說,「如果最終美國人被阻止去機場,被阻止離開這個國家,或者我們的行動被中斷,或撤離在某種程度上受到干擾,我們已向(塔利班)表明,會有迅速而有力的反應。並且,美國已與26國達成協議,在後勤方面將阿富汗人、美國人和第三國國民撤離阿富汗,並將他們轉移到鄰國和更遠地區的空軍基地。」

川普連開炮:拜登向敵人投降 

失败的阿富汗撤军导致巨大混乱和人道灾难震惊全球,拜登及其内阁多名重要官员被要求立即引咎辞职,包括副总统贺锦丽、国安顾问蘇利文、国防部长奥斯汀和美军参谋长联席会议主席米利将军等。众议员格林8月16日表示,她正在为拜登起草弹劾条款。

拜登試圖將這次失敗撤軍歸咎於前任川普。而川普近日連連向拜登開炮,抨擊拜登沒有採取自己的撤離策略才導致如今的局面,並敦促拜登立即辭職。

8月21日,川普在阿拉巴馬州一場與支持者見面的集會上表示,“拜登撤離阿富汗撤得亂七八糟,讓人瞠目結舌地看到一國領袖多麼不稱職,或許是史上絕無僅有...這不是撤走,這完全就是投降”。

這位前總統說,他曾和塔利班談判過,對方尊重他,並暗示如果自己還在任,不會發生阿富汗快速被接管的狀況。“我們原本可以帶著榮耀離開,原本也應該帶著榮耀離開的,但最後我們帶走的,卻是和榮耀完全相反的東西。”

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意