发起7.27光复元朗游行 钟健平被捕(组图)


“7.27光复元朗”游行发起人钟健平,23日被警方要求预约拘捕。(图片来源:视频截图)
“7.27光复元朗”游行发起人钟健平,23日被警方要求预约拘捕。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年8月23日讯】2019年反送中期间,“7.27光复元朗”游行发起人钟健平,今日(23日)被警方要求预约拘捕。他被指控涉嫌“组织及参与非法集结”,并遭警方落案起诉。案件定于24日在粉岭裁判法院提堂。

钟健平于2019年反送中期间发起“7.27光复元朗”游行,之后他成功“踢保”(拒保候查),怎知2年后收到警方通知进行预约逮捕。 据自由亚洲电台报导,钟健平在今日下午3时赴警署报到前见记者。他表示,今晨警方持有“搜查令”到其元朗住所搜查,同时要求他下午到大埔警署接受拘捕。他说,因工作关系,警方搜查期间他并不在场,未知有何私人物品被捡走。

被问会到警方是否“秋后算帐”,他表示,留给香港人去判断,并称国安法实施后,自己已经没有发声,亦再无涉猎政治性议题。

2019年8月29日,钟健平遭人袭击,背部留下多条血痕。(图片来源:视频截图)
2019年8月29日,钟健平遭人袭击,背部留下多条血痕。(图片来源:视频截图)

钟健平指,2019年8月29日在大埔警署成功“踢保”后,离开警署时被4名南亚裔男子以铁通及雨伞袭击,造成背部有多条血痕,警方至今仍未有调查进展。

“7.27光复元朗”的共同发起人、前屯门区议员巫堃泰目前在英国申请政治庇护。对此,钟健平希望对方和其他流亡外国的区议员,及出狱人士可重过新生活。 他表示,自己选择留在香港,是因为《国安法》后所有本土、民主派都噤声,不敢再对任何议题表达意见,而香港需要多元声音。

钟健平在2019年以“土生土长元朗居民”身分,发起“7.27光复元朗”游行,抗议7.21“白衣人”在元朗西铁站无差别袭击市民。元朗十八乡主席曾去信元朗警区,威胁称若警方批准游行,一切严重后果由警方自负。警方最后不批准游行申请,钟健平则坚持一个人逛街,大批民众亦自发一起“逛街”。

当日示威者与警方爆发冲突,警方施放催泪烟及海绵弹驱散人群,造成多人伤亡,钟健平涉犯“组织未经批准集结”罪被捕。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意