神机妙算的诸葛亮遇生死关 如何看待天意?(图)

2021-08-24 07:45 作者: 允嘉徽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

诸葛亮认为,“谋事在人,成事在天”。
诸葛亮认为,“谋事在人,成事在天”。(图片来源:天外客/正见网)

孔明妙算“赤壁之战”,三分天下一战谋定。于蜀汉军和魏军在祁山摇天撼地的争战之后,诸葛亮说了“谋事在人,成事在天”!在五丈原诸葛亮观察到“将星欲坠”,他说自己懂得祈禳之法,“但未知天意如何?”神机妙算的孔明面对上天的安排,是怎样的心情态度呢?

孔明在蜀汉,三十年经营,杖道扶义,体存信义,竭股肱之力,匡主济功,效忠贞之节,死而后已! 由于他开诚心布公道,赏善惩恶纤介分明,公平无私行赏罚寓劝戒,因而在蜀汉域内,人人都畏而爱之。然而,五丈原之役功亏一篑,孔明鞠躬尽瘁,汉室兴继大业终未能定。

且说那一场蜀汉和魏军在祁山摇天撼地的一战。

司马懿发动魏军大力攻打祁山蜀寨。蜀汉的军力虽然较少,但是士兵都有效死之心,不畏强敌,彼此相告:“诸葛公之恩,以死相报都还不够呀!”临战那一天,蜀寨士兵莫不拔刃争先,以一当十,结果一战大克魏军。

司马懿尝了败仗,失了渭南营寨,军心慌乱急急退阵。这时从四面八方又涌现蜀兵冲杀将来,魏兵十伤八九,死者无数,只有少数余众奔过渭北逃生。

孔明在山上见到魏延引诱司马懿的军队入了箕谷,一霎时火光大起,心中以为司马懿此番必死无疑了。

然而,岂知此时天降大雨,这场意外的大雨熄了火,止了火的延烧。司马懿父子在此际狼狈逃去了。此时,孔明真明白:“谋事在人,成事在天。不可强也!”不就是说,上天的安排布局,人间无法强行改变,贤明如孔明,对于天数也只能心服了!

后人有诗叹息道:“谷口风狂烈焰飘,何期骤雨降青霄。武侯妙计如能就,安得山河属晋朝?”冥冥中有天数。

数年后,再看五丈原,孔明的终战。后主十二年春,孔明据武功五丈原,与司马懿对阵于渭南,相持百余日。司马懿按兵不动,久不出战。

期间,孔明听到东吴出兵攻打曹魏无功而返,竟不觉昏倒于地。急救苏醒来的孔明叹道:“吾心昏乱,旧病复发,恐不能生矣!”那一夜孔明扶病出帐,仰观天文,看到“将星欲坠”的星象——“三台星中,客星倍明,主星幽隐,相辅列曜,其光昏暗”,又令他惊慌,知道自己走到生命尽头,阳寿将终。

蜀将姜维在一旁劝他向天祈禳试试看:“天象虽则如此,丞相何不用祈禳之法挽回之?”

孔明说:“吾素谙祈禳之法,但未知天意如何?”

于是,姜维在帐外引四十九人守护,孔明在帐中设香花祭物。地上分布七盏大灯,外布四十九盏小灯,内安本命灯一盏。孔明虔诚拜祝,恳切伏望仁慈的上天,俯垂鉴听自己“上报君恩,下救民命,克复旧物,永延汉祀”的心愿。拜祝完毕,孔明在白日中计议军机,夜里则在帐中行祈禳之法。

祈禳法要连行七夜,孔明在帐中祈禳到了第六夜,见到主灯明亮,心中感到了光明希望。就在这时,却被急告军情入帐的魏延的飞步扑灭了主灯。孔明弃剑而叹:“死生有命,不可得而禳也!”这年八月,孔明卒于军中。

“谋事在人,成事在天”,不管是个人或一国大局的成败与生死,都由上天布局安排而动而定,很可能事与个人愿违。孔明一方面虽然忧心“永延汉祀”功败垂成,一方面也乐天知命,生死去留无碍。而他特别重视善恶之辨,这也是上天所重视的!孔明忠义存德,穿越朝代的成住坏灭,德范天地间,永垂不朽!

从历史的长卷中我们也都看到了,一个国家朝代的末世之时,人心道德败坏,乱象丛生,随之各种灾疫沓来战乱纷至,这也是人间“成住坏灭”循环的铁律!看似天灾其实是人败德自招的横祸,其实是人间罪业的报应净化的过程。经历汉朝末年的帝星不明,贼臣乱国,灾疫连连,万民涂炭,属于汉朝的历史已经翻过页了。卧龙诸葛孔明虽然得到了先主刘备百分百的信任和仰赖,竭股肱之力欲续汉祚,尽忠贞之节效托孤之忠,却逢“扶不起的阿斗”,诚然是天命矣,上天安排他这个使命是为人间树立浩然沛然的忠义德范!

如果说人在谋事的过程中能够真做些什么,就是回归人之初的纯真善性,提升生命的层次吧。这也是孔明施政教化中最重视的一项。生命达到高层、更高层次境界时,更能够与天相通,更能悟到“谋事在人,成事在天”之不同境界的内涵,不用谋事就能享有所积之善德招来的福佑。

(参考资料:《三国志・蜀书》、《三国演义》)

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意