拜登准备用阿富汗毒枭换回一名美国人质(图)


美国总统拜登和他的四名重要内阁成员。
美国总统拜登和他的四名重要内阁成员。(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2021年8月24日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)据悉,拜登政府准备向塔利班释放一名在美国被关押了16年的阿富汗毒枭,以换回去年在阿富汗被一个和塔利班有联系的极端组织绑架的一名美国人质。但是外界一点也不知道这名美国人是否还活着。

据《新闻周刊》8月23日报导,这名阿富汗大毒枭的名字是巴希尔.诺尔扎伊(Bashir Noorzai),他于2005年4月在纽约市因贩毒指控而被捕,后被判处终身监禁,目前在新罕布什尔州的联邦监狱服刑。

美国承包商马克.弗里希斯(Mark Frerichs)于2020年1月下旬被据信是与哈卡尼(Haqqani)网络有关联的武装分子绑架,哈卡尼网络是一个与塔利班结盟的民兵组织,在阿富汗和巴基斯坦边境开展极端活动。

拜登政府的一位官员告诉《新闻周刊》,美国政府坚持要求塔利班首先提供弗里希斯还活着的证据。

这位官员说:“我们渴望探索一种方法将弗里希斯带回来,但是这些探索的前提是收到(弗里希斯)还活着的最新证据。最重要的是,任何向前推进的程度都取决于得到了活着的证据。”

弗里希斯的姐姐夏琳.卡科拉(Charlene Cakora)对《新闻周刊》说,她弟弟的自由远比继续囚禁那个已经被囚禁了16年的男人更有价值。

卡科拉在发给《新闻周刊》的一份声明中说:“塔利班多年来一直很清楚地想要诺尔扎伊,我可以告诉你,我们的家人希望马克回来。虽然我不喜欢放走毒贩的想法,但我可以理解,战争即将结束,他们应该让他回去,而我们也应该让马克回来。如果事情是这样的,那么我支持(这种想法)。”

诺尔扎伊是阿富汗普什图(Pashtun)部落的高层人物,塔利班的最高指挥官希巴图拉.阿洪扎达(Hibatullah Akhundzada)也是普什图人。诺尔扎伊于2005年以外交谈判为借口来到美国,在抵达时,他就因参与全球海洛因贸易而被美国缉毒局逮捕。

卡科拉敦促拜登政府尽快采取行动,她说:“美国政府需要克服在步骤、流程和会议上的障碍,自去年夏天以来,塔利班一直很清楚他们想要什么,我们需要在窗户还开着时就采取行动,让马克回家。我们为什么不能只用一个‘是’来回答(塔利班)呢?”

塔利班发言人在2020年6月向“自由阿富汗电台”(Radio Free Afghanistan)透露,塔利班政治领导人阿卜杜勒.加尼.巴拉达尔(Abdul Ghani Baradar)在与时任美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)的视频会议中呼吁释放诺尔扎伊,以及释放其他被关押在关塔那摩监狱的塔利班分子。

目前不清楚当时蓬佩奥国务卿是如何处理这件事的。

弗里希斯是一名美国海军的退伍军人,也是“国际后勤支持”组织(International Logistical Support)的主任,他的工作让他自2012年以来多次访问阿富汗,直到2020年1月底他在阿富汗失踪。

据美联社报导,美国情报官员追踪了弗里希斯的手机定位,并在他失踪大约一周后突袭了他失踪地点附近的一个阿富汗村庄,但是并没有找到他。

2020年5月10日,美国联邦调查局悬赏100万美元,奖励为营救弗里希斯有帮助的信息。

但是,在同一天,2020年5月10日,塔利班发言人声称他们已对其下属和相关团体进行了调查,并证实他们手中没有弗里希斯。

弗里希斯目前的下落和生死都还是个迷。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意