中国拟禁止数据密集型科技公司赴美上市


【看中国2021年8月27日讯】中国拟出台的新法规可能导致数据密集型科技公司无法在美国上市。《华尔街日报》周五(8月27日)的报道援引消息人士的话说,中国计划提出新规则,禁止拥有大量敏感消费者数据的公司在美国上市,此举可能会阻碍中国科技公司在海外上市的信心。

知情人士对该报说,最近几周,中国证监会官员告诉一些公司和国际投资者,新规定将禁止持有大量用户相关数据的互联网公司在国外上市。据知情人士透露,监管机构表示,该规则针对的是通过在境外注册的单位寻求境外上市的公司。

知情人士向《华尔街日报》透露,中国证监会官员表示,数据敏感度较低的公司,例如制药行业的公司,仍有可能获得中国监管机构批准在境外上市。

《华尔街日报》的报道认为,新规定可能有助于北京对中国最大的科技公司用来规避外国投资限制的复杂公司结构施加更多控制。报道称,由于政治或国家安全问题,北京当局认为互联网、电信和教育等行业很敏感。

包括阿里巴巴集团控股有限公司、滴滴全球有限公司和腾讯控股有限公司在内的中国科技巨头都采用这种称为可变利益实体(VIE)的公司结构来吸引外资并在境外上市。

此外,消息人士对《华尔街日报》说,根据新规定,中国还将建立一种机制,要求企业在未来几个月内成立的跨部委委员会对海外IPO进行正式批准。

《华尔街日报》称, VIE架构下的中国民营企业在美国并未明确要求中国证监会批准,尽管如果中国官员询问他们通常会这样做。

该报道说,新规则尚未最终确定。但知情者表示,证监会计划在第四季度前后实施,并已要求部分企业暂缓海外首次公开募股。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意