朱颜辞镜花辞树:中国各项经济指标全面恶化……(图)

2021-08-27 09:15 作者: 财经冷眼
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2021年中国7月份宏观经济数据一览
2021年中国7月份宏观经济数据一览(网络图片)

【看中国2021年8月27日讯】中国经济7月份的最新数据出来了,很糟糕!

社零、投资、出口、工业增加值增幅全线回落,唯一上涨的就是失业率。宏观数据全线差于预期,相当罕见。为何这么说呢?

经常关注数据的朋友都清楚,一般情况下,一系列宏观经济数据指标,公布出来都是有好有坏,很少出现一边倒的情况。毕竟,数据检测的细分领域是不一样的,如此复杂的经济世界,想要做到整齐划一确实很难。如果数据真的整齐划一了,要么是经济太差了,要么就是经济太好了,可这都不是经济运行的常态。

很不幸,现在经济数据齐整划一的差,说明经济真的已经太差了!

经济数据变差,符合很多人的预期,但是如此之差,确实超乎预期。

在之前的分析中都曾强调过一个观点:中国宏观流动性将放松,其中一个原因就是宏观经济变差。尤其是7月9日,央行全面降准,大超市场预期。

但问题是什么呢?单从经济层面看,央行当时降准确实有点儿一惊一乍,因为当时的判断依据都是前瞻性指标,经济恶化并没有“坐实”。
但是现在清晰了:宏观数据全线恶化——狼真的来了!

至于原因,除了周期性因素,还有一些额外冲击,比如疫情多次爆发,以及洪涝灾害影响。

数据代表趋势,央行如今也采取了行动。8月16日,央行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作,8月到期的7000亿元MLF绝大部分得到续做,央行称充分满足金融机构流动性需求。6000亿的规模超出市场预期,此前市场一度预期本月MLF操作规模不高于5000亿。央行呵护流动性的意图比较明显,靴子落地后,现在,市场有个预期就是,四季度央行可能还会再降准,推动1年期LPR报价下调,进而带动企业贷款利率下降。

上面是从整体上分析的宏观经济。那么从结构上看,中国的宏观经济数据有什么特征呢?主要有两个:

1、投资者信心暴增,消费者信心暴跌。

2、PPI-CPI剪刀差扩大。

从环比看,7月份生产资料价格上涨0.6%,涨幅扩大0.1个百分点;从同比看,7月份生产资料价格上涨12.0%,涨幅扩大0.2个百分点。
7月份,PPI和CPI的“剪刀差”达到8个百分点,为有数据以来的新高。

消费端疲软:受疫情影响,居民收入的整体增速很慢,离疫情前的收入增速仍有较大距离。收入增长缓慢限制了终端需求的反弹。核心CPI长时间趴在地上也从侧面上印证了这一点。

生产或投资端旺盛:全球货币大放水,以及全球经济复苏推动了对工业原材料的需求,同时原材料生产国因疫情而供给不足。

PPI和CPI剪刀差,也符合之前说的“降准抗通胀”逻辑。

一个特别值得关注的数据是:消费。7月社零数据暂时中断了回升的态势,两年平均增速为3.6%(前值4.9%)。虽然在7月,社零会出现季节性下行,但是2021年7月的下行幅度明显是超季节性的。而影响消费的直接因素就是疫情。

考虑到疫情,社零的恶化程度还有可能低估了,因为餐饮以外的服务消费是不包含在社会消费品零售总额支出里的。把这些负面影响都统计进去,实际的消费数据可能会更差。

抛开这些短期因素影响,我们从房子的角度看,未来的消费也不容乐观。房子和消费,存在两种截然相反的逻辑:

1、“财富效应”。房价上涨刺激消费,因为房子作为重要的家庭资产,房价上涨意味着家庭财富增加,从而提升消费。

2、“挤出效应”。房价上涨挤出了其他消费,因为中国居民的教育医疗等基本服务均与房地产捆绑在一起,房地产因此成为子女入学、居民就医的必要消费品,其价格上涨将挤出其他消费。

财富效应普遍存在西方国家,在中国也得到实证研究。挤出效应,主要存在中国,也得到实证研究。具体到中国,在房价较低的时候,房价上涨有一定的财富效应,但是房价高的时候,财富效应会减弱,而挤出效应则增加。

当下中国房地产业是什么趋势呢?

1、绝对房价超高,泡沫很多,但是房价还在慢慢小涨。

8月16日,中国国家统计局发布数据显示,2021年7月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。7月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨3.5%,涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.3%和2.3%,涨幅比上月分别回落0.4和0.3个百分点。

这种情况下,房价对消费的挤出效应占主导,财富效应接近于零,所以整体上利空消费。

2、全国二手房普遍停贷,各城市发布楼市参考价,二手房市场消失。

中指院数据显示,7月份,一线城市成交量环比下降14.77%,二线城市环比下降5.68%,三线城市环比下降14%。这有什么影响呢?没有退出机制,房子就不是投资,就是消费。

本来大家买房,把房子当资产,需要的时候卖出去换成钱,去消费,换一辆好车啊,出去旅行个一年半载啊之类的。而现在,二手房失去流动性之后,房子没法换钱了,只能砸手里,就像最后接棒郁金香的人一样,等几十年以后烂在手里。深圳二手房成交量暴跌80%,就我所知的武汉,很多二手房挂牌量激增,但是成交量不断下降,一套房子挂一年多没人问都是常态。

二手房失去流动性,对消费有啥影响呢?——是毁灭性打击!

本来,一个人有10套房子,可能没有多少现金,但是他可以卖掉9套,然后用换来的钱,买游艇、吃大餐、买豪车、开公司等等。现在,二手房失去流动性,房子砸手里,更没钱消费了。所以,房地产照这个趋势下去,消费也不是很乐观,越来越呈现出熄火的架势。

总结一下,中国7月份的宏观经济数据意味着,生产明显降速,投资明显疲软,消费明显走弱,房地产明显降温,就业开始下行。一句话,就是中国的各项经济指标全面恶化了……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意