克里拟二度访华 气候外交管用吗?(图)

2021-08-28 01:39 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

克里
美国气候特使克里(右)(图片来源:Getty Images/T.J. Kirkpatrick)

【看中国2021年8月28日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国气候特使克里将于下周访问中国和日本,将施压中共要求宣布暂停为国际燃煤项目提供资金,观察人士对于“气候外交”前景并不看好。 

美国之音》报导,克里计划在8月31日抵达日本,然后于9月1日至3日访问中国。这将是克里继今年4月后第二次访华,与中国同行谢振华再次举行会谈。

一位知情人士说,美国官员希望中国政府宣布正式停止批准或资助新的海外煤炭项目。另一位知情人士说,中方的立场是,落实中方已经作出的降低排放的承诺更为重要。

北京方面长期以来一直是海外煤电项目的最大公共资金来源。虽然近来中国已悄悄停止审批或资助新的海外煤炭项目,克里还一直寻求11月联合国全球气候峰会前,中方能公开宣布全面暂停批准或资助新煤炭项目。

熟悉中国政府想法的人士表示,中国希望让发展中国家继续使用煤炭,因为很多发展中国家对于中国的国家安全利益至关重要。《华尔街日报》披露,中国生态环境部下属智库的研究人员7月曾提出,巩固发展中国家的支持仍应是气候外交的一个关键支柱。

熟悉中国决策者想法的知情人士说,北京方面不希望被视为屈服于西方的压力。中国(中共)政府不愿作出公开承诺,将自己在多边框架中置于孤立状态。

中美是世界最大的温室气体排放国,北京承诺将在2060年实现碳中和的目标,但却没有指定计划在2030年实现碳达峰的目标。中国设定的2060年目标要比美国和欧盟的同类目标落后十年。克里明确表示,他认为美中快速脱碳是将全球变暖限制在比工业化前气温高1.5摄氏度以下,避免全球变暖最严重情况发生的唯一途径。

观察人士:美中合作前景渺茫 

气候议题目前是美中少有的潜在合作议题。

克里二度出访,不排除想为拜登与习近平在10月G20峰会期间会晤做铺垫。多维网周二发文说,拜登正在考虑借20国峰会等便利会晤习近平。

“美国之音”周二报导援引观察人士的话,在美中关系处于僵局时,克里的气候外交前景不容乐观。

美中经济与安全审查委员会8月24日发布报告称,北京在遏止向美国贩运阿片类药物芬太尼方面的合作“软弱无力”。对此,中共外交部回应说,美国不能在损害中国利益的同时,期待中方无条件地合作。

在8月16日阿富汗塔利班占领首都喀布尔的第二天,美国国务卿布林肯与多国外长通话,寻求共同应对急转直下的安全局势。中共外长王毅再次提出美方降低身段、中共才会配合支持的要求。

美国官员则表示,与北京的气候合作不会削弱要求中方对人权等问题负责的努力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意