曾与薄熙来密谋“大干一场” 公安部再点名周永康(图)


分析认为,周永康背后的势力,成为政法系统持续扫荡的重点。(图片来源:Getty Images)
分析认为,周永康背后的势力,成为政法系统持续扫荡的重点。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共政法系遭习近平持续整肃,近日中共公安部提出要推动第二批公安队伍教育整顿,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。分析认为,周永康落马这么久,还在持续高喊肃清其流毒,目的是剑指其背后的江曾势力。

中共公安部持续谈肃清周永康流毒

据大陆官媒9月4日报导,中国公安部发布消息称,3日,全国公安队伍教育整顿领导小组办公室主任(扩大)会议在京召开,公安部党委副书记、常务副部长、全国公安队伍教育整顿领导小组第一副组长兼办公室主任王小洪强调,“要坚决肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响,全面自查自纠,从严组织查处,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。”

王小洪指出,公安部是领导指挥机关,必须以更高标准、更严要求、更实举措抓好教育整顿。“要在具体措施上再细化,进一步抓实问题整改,坚持刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚决肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响,全面自查自纠,从严组织查处,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。”

据报导,从2月底开始,中共公安队伍教育整顿自下而上分两批进行。8月26日,公安部举行新闻发布会,通报了正在开展的第二批公安队伍教育整顿重点、目标以及工作措施。第二批是部省两级公安机关的教育整顿,时间从8月中旬开始,到11月中旬基本结束。

值得关注的是,中共公安部在2021年多次强调要肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。

此前的9月1日,中共公安部党委、国家移民管理局党组与中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组召开2021年度第二次专题会商会议,中共国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在会上要求,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。

8月26日,赵克志在《人民日报》发表文章,强调要坚决彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒。

5月7日,中共公安部新闻发言人张明在公安部举行新闻发布会上表示,公安机关坚决清除害群之马,坚决肃清周永康余毒和孙力军、孟宏伟等人流毒影响。

4月22日,赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,会议强调,坚决肃清周永康余毒和孙力军、孟宏伟等人流毒影响。

4月15日,公安部发言人在公安部召开新闻发布会上表示,全面彻底肃清周永康余毒和孟宏伟、孙力军、龚道安、邓恢林等人流毒影响。

3月27日,公安部党委召开巡视整改专题民主生活会,以肃清周永康余毒和孟宏伟、孙力军等人流毒影响为重点,聚焦巡视反馈问题。

2月8日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议召开,赵克志在会上表示,要坚决彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响;

周永康曾与薄熙来密谋大事

中共前政法委书记周永康在2015年6月被以受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪遭判无期徒刑;公安部原党委委员、副部长孟宏伟于2020年1月以受贿罪获刑13年半;公安部原党委委员、副部长孙力军2020年4月被查。

其中,周永康是十八大后落马的最高级别官员,官至中共政治局常委、中央政法委书记。习当局对他的定性是“野心家、阴谋家”,官场流传他针对习近平搞政变。

周永康获刑后,曾有港媒披露,周永康和薄熙来有过一次密谈,内容主要是彻底否定邓小平的改革开放理论和实践。二人政治立场、价值观念一拍即合,表示要“大干一场”。回京后,周永康并未将薄熙来的言行向中央汇报,而是对“铁杆们”说,“我们要干成‘大事’,像薄这样的人应该利用,他可以帮我们冲一冲。”另有舆论猜测,周永康可能将十八大人事机密对外泄露,据此布局其人事安排,并且将2012年王立军逃往美国驻成都总领馆的消息告知薄熙来。

原公安部副部长兼国际刑警组织主席的孟宏伟是周永康的心腹,他在2018年10月突然失踪,其妻向法国警方报案后,中共官方才公布他受调查的消息,并指他涉入周永康案。

同样担任中共公安部副部长的孙力军于2020年4月19日落马,孙落马的当天,中共公安部将他与周永康和孟宏伟并列,赵克志召开公安部党委会议上表示要从多方面“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”,会议指出,孙力军因涉嫌严重违纪违法问题接受审查调查,是其长期以来无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果。

政法系统被持续清洗 剑指江曾势力

周永康都倒台这些年了,当局一直在喊肃清周永康流毒,难道流毒真那么多就肃清不了吗?时事评论员王赫认为,问题不在周永康这,而在于周背后的势力,就是江泽民、曾庆红,只要江、曾一日不倒,习近平不采取断然措施,这个事就没完。

王赫分析,现在政法委书记还是江曾的人,习近平为保党,投鼠忌器,虽然能迫使江曾与周永康切割,但并未放心,还是担心江曾有朝一日反扑,就采取这个不断敲打的策略,总喊肃清流毒。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意