【医师讲堂】中医外科麻醉术(图)

2021-09-07 16:00 作者: 邓正梁(济德中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

外科手术
现代西医许多外科手术,几乎都需要运用麻醉方式进行。(图片来源:Adobe Stock)

疼痛就会有麻醉,我国最早的药书《神农本草经》中提到两味药——莨菪子与乌头,都有麻醉作用,不过两者皆有剧毒。

莨菪子“多食令人狂走”;乌头有毒成分为乌头碱、新乌头碱,有剧毒,先兴奋后麻痹,需要久煎,才能将毒性降低。

《列子》记载了一则换心手术案例:鲁公扈、赵齐婴二人有疾,同请扁鹊求治,扁鹊治之。既同愈。谓公扈、齐婴曰:“汝曩之所疾,自外而干府藏者,固药石之所已。今有偕生之疾,与体偕长,今为汝攻之,何如?”二人曰:“愿先闻其验。”扁鹊谓公扈曰:“汝志疆而气弱,故足于谋而寡于断。齐婴志弱而气疆,故少于虑而伤于专。若换汝之心,则均于善矣。”扁鹊遂饮二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神药,既悟,如初。二人辞归。于是公扈反齐婴之室,而有其妻子,妻子弗识。齐婴亦反公扈之室,有其妻子,妻子亦弗识。二室因相与讼,求辨于扁鹊。扁鹊辨其所由,讼乃已。

鲁国的公扈和赵国的齐婴两人有病,一起去找名医扁鹊,治好后,扁鹊又要将其二人的心对换,因为一个心志刚强而性格柔弱,一个心志柔弱而性格坚强。说换了心就会好了。这里扁鹊使用的毒酒,让其昏迷三天,就是很好的麻醉药。

神医华佗也常用麻沸散,作为麻醉药,施行外科手术,如《三国志・魏书・方技传》中提到:“若病结积在内,针药所不能及,当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死无所知,因破取。病若在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩,四五日差,不痛,人亦不自寤,一月之间,即平复矣……又有一士大夫不快,佗云:‘君病深,当破腹取。然君寿亦不过十年,病不能杀君,忍病十岁,寿俱当尽,不足故自刳裂。’士大夫不耐痛痒,必欲除之。佗遂下手,所患寻差,十年竟死。”

《旧唐书・忠义传》记载了一则故事,说武则天听到有人说皇嗣李旦(睿宗)图谋不轨,命酷吏来俊成推问,来俊成十分残忍,动用诸多酷刑,一般株连者都欲自诬,唯太常工人安金藏大声抗辩,说若不信其言,可挖心剖肺,说着便用刀自剖其腹,“五脏并出,血流被地,因气绝而扑”,武则天深受感动,命御医紧急抢救,御医纳脏入腹,用桑白皮线缝合,敷药,次日苏醒,不久痊愈。

其他国家也有神奇的麻醉手术记录,如:世界名著《一千零一夜》(又称《天方夜谭》),于9世纪后在阿拉伯地区流传,讲述了山鲁亚尔和他的妻子山鲁佐德之间诉说的故事,如“睡着的人和醒着的人的故事”,讲述曾经在酒中放麻醉药,把好友艾博・哈桑迷倒,再背到宫中取乐的故事;“窝尼睦和姑图・谷鲁彼的故事”讲述王后祖白玉黛出于忌妒,用迷药将妃子姑图・谷鲁彼麻昏,再将其送入墓室。13世纪的《马可波罗游记》第一卷,其中记述了阿拉伯山老阿拉亭为了训练刺客,将一年轻人用麻药麻翻,送到极乐园中享乐的故事。意大利文艺复兴时期作家薄伽丘的《十日谈》,讲到一修道院院长曾得到一山老的药粉,服用后可让人昏睡,量多则睡的时间长,量少则短些。相信中、西方这些手术麻醉故事并非虚言,而确有其神奇精妙之处。

责任编辑:亚静 来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意