马云低调现身 中纪委高调发文反对垄断(图)


隐身多时的阿里巴巴创办人马云近日再度低调现身
隐身多时的阿里巴巴创办人马云近日再度低调现身,出现在浙江平湖的数位菜棚。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月13日讯】隐身多时的阿里巴巴创办人马云近日再度低调现身,视察位在浙江平湖的数位菜棚。马云现身后不久,中共中纪委再发文称资本扩张应设置红绿灯,反对垄断才能达成共同富裕目标。

马云于1日在浙江省平湖市视察自家集团的几个数位农业大棚,这次现身距离5月10日公开露面,已将近4个月。相关照片于10日起陆续被媒体公布并流传。

在马云公开露面的照片广为流传后不久,中共中央纪委国家监委网站随即于11日刊发报道,称应“给资本扩张设置红绿灯”、“反垄断关乎市场公平竞争”、“垄断与共同富裕背道而驰”,时间点巧合引起舆论猜疑。

网站刊发的报道共列出4大点,前两项是批评腾讯音乐的独家音乐版权构成垄断,并指出在收到罚单后必须放弃独家版权、不得要求版权方给予优于其他竞争对手的条件;强调这项案例对于重塑相关市场竞争格局,对中国网络音乐产业持续健康发展将产生深远影响。

然而从第3点开始,又把矛头指向网络科技巨头的垄断行为,并再次点名阿里巴巴曾因涉及垄断而被裁罚的过往。

报道指出,腾讯、阿里巴巴、滴滴是在数位经济时代崛起较早的网络企业,依靠自身的资本、技术优势在某些市场领域占据一定的地位,形成外部经济和规模经济优势。

然而,若处于垄断地位的创新者滥用市场地位,将使新一轮创新替代的可能性降低甚至消失。如果不加以有效治理,任其肆意发展,最终将与共同富裕的目标背道而驰。因此,在市场不能自行调节和抑制垄断之际,监管必须及时出手。

“一般认为,平台型互联网公司是天然垄断性行业”,文中引述中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务系副教授孙毅分析,使用者倾向于加入规模更大的平台,平台获得用户之后,又可以围绕使用者需求提供多种服务,导致市场上容易出现“赢家通吃”的局面。

他说,这个问题不只在中国,从国际上看,发达国家也高度关注网络平台市场公平竞争问题,平台经济领域的反垄断执法、诉讼,也是层出不穷的。可以预见,在未来一段时间内,强化平台经济反垄断监管,将成为全世界主要国家和地区的常态。

责任编辑:李林

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意