放心 没有通货膨胀?(图)

2021-09-18 06:47 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

物价
2021年9月5日,纽约某超市外(图片来源:Noam Galai/Getty Images)

【看中国2021年9月18日讯】美国物价大涨,美国的观众想必感同身受,特别是日常生活息息相关的食品、汽油价格。可是,美国的政客们、联储会官员们却神定气闲,说没有通货膨胀的担心。他们的理由是,八月份物价比七月份的只涨了0.3%,这比7月份0.5%的涨幅要低,比六月分0.9%的涨幅更是低。如果不把食物、能源算在内,也就是核心通货膨胀率的话,八月份只有区区的0.1%而已,折算成年率,就是4%,七月份是4.3%,所以不用担心通货膨胀。

可是,联储会的通货膨胀率门槛是2%,怎么4%就不算是通货膨胀呢?政客们解释说,旅游业价格疲软,说明消费者在疫情中攒下的积蓄都用的差不多了,也可能是因为疫情没有过去,很多人还不敢旅游。二手车涨价也封顶了,其他商品的涨价那是因为出现了劳动力短缺、供不应求造成的,而劳动力短缺是暂时现象。

对普通老百姓来说可不管这些,不管什么核心不核心通货膨胀率。对普通人来说,食物、能源、住房是必不可少的开销,而且是不小的开销。跟去年相比,食品普遍涨价3个百分点,肉食品,包括牲畜、鱼、鸡蛋,价格涨了8个百分点,八月份天然气和电费涨价幅度超过了七月份的。整个能源行业整体价格比去年涨了25个百分点,八月份出厂价涨了超过8个百分点。

通货膨胀不把房价、房租算在内,房价比去年涨了19个百分点,房租涨了9个百分点。劳动力短缺造成工资上涨,尤其是低端就业人口收入的增长,这是好事,但收入增长却被价格上涨给吃掉了。

美联储的宽松银根政策让投资者的资产升值,可是普通老百姓的实际收入降低了,可支配收入降低了,购买力降低了。目前国会还在酝酿着要通过拜登的海量基建法案,还要大举印钞票,这不是给通货膨胀火上浇油么?物价上涨无疑会成为明年中期选举的话题,怎么办?也许,精英阶层异口同声的说,不存在通货膨胀,可能就没有通货膨胀了吧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意