放心 沒有通貨膨脹?(圖)

2021-09-18 06:47 作者: 東方
手機版 简体 0個留言 列印 特大

物價
2021年9月5日,紐約某超市外(圖片來源:Noam Galai/Getty Images)

【看中國2021年9月18日訊】美國物價大漲,美國的觀眾想必感同身受,特別是日常生活息息相關的食品、汽油價格。可是,美國的政客們、聯儲會官員們卻神定氣閑,說沒有通貨膨脹的擔心。他們的理由是,八月份物價比七月份的只漲了0.3%,這比7月份0.5%的漲幅要低,比六月分0.9%的漲幅更是低。如果不把食物、能源算在內,也就是核心通貨膨脹率的話,八月份只有區區的0.1%而已,折算成年率,就是4%,七月份是4.3%,所以不用擔心通貨膨脹。

可是,聯儲會的通貨膨脹率門檻是2%,怎麼4%就不算是通貨膨脹呢?政客們解釋說,旅遊業價格疲軟,說明消費者在疫情中攢下的積蓄都用的差不多了,也可能是因為疫情沒有過去,很多人還不敢旅遊。二手車漲價也封頂了,其他商品的漲價那是因為出現了勞動力短缺、供不應求造成的,而勞動力短缺是暫時現象。

對普通老百姓來說可不管這些,不管什麼核心不核心通貨膨脹率。對普通人來說,食物、能源、住房是必不可少的開銷,而且是不小的開銷。跟去年相比,食品普遍漲價3個百分點,肉食品,包括牲畜、魚、雞蛋,價格漲了8個百分點,八月份天然氣和電費漲價幅度超過了七月份的。整個能源行業整體價格比去年漲了25個百分點,八月份出廠價漲了超過8個百分點。

通貨膨脹不把房價、房租算在內,房價比去年漲了19個百分點,房租漲了9個百分點。勞動力短缺造成工資上漲,尤其是低端就業人口收入的增長,這是好事,但收入增長卻被價格上漲給吃掉了。

美聯儲的寬鬆銀根政策讓投資者的資產升值,可是普通老百姓的實際收入降低了,可支配收入降低了,購買力降低了。目前國會還在醞釀著要通過拜登的海量基建法案,還要大舉印鈔票,這不是給通貨膨脹火上澆油麼?物價上漲無疑會成為明年中期選舉的話題,怎麼辦?也許,精英階層異口同聲的說,不存在通貨膨脹,可能就沒有通貨膨脹了吧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意