誰在借錢給美國政府?(組圖)

2021-09-08 09:32 作者: 路財主
手機版 简体 7個留言 列印 特大

【看中國2021年9月8日訊】眾所周知,美國聯邦政府債臺高筑,是全世界最大的單一債務主體。

最近十多年來,該債務人越來越「不講武德」,在明顯喪失實際償還能力的情況下,卻依然在世界上拚命借債,導致其每一年都額外增加天量債務,加劇債務償還的矛盾。

最典型的,就是剛剛過去的2020年,美國政府猛增4.2萬億美元債務,債務規模達到了28萬億美元。

更加過分的是,最近一年多來,美國政府給債主所支付的利率,都明顯低於美元通貨膨脹的水平,這幾乎是在明明白白地「剝削」債主。那麼,在這樣的情況下,到底是哪些人和機構,借給了美國政府天量資金供其「揮霍」?

首先需要說明的是,美國政府的每一分借債,都是通過發行債券而獲得,美國政府所發行的債券,期限上包括了1個月、3個月、6個月、1年、2年、3年、5年、7年、10年、20年和30年期限,所有的這些債券都在全球市場上流通,理論上說,可以供所有人買賣。

1年及以下的短期債券,被稱為Bills;2-10年的中期債券(含10年),被稱為Notes;10年以上的長期債券,被稱為Bonds。

下面這個表格,就是根據不同到期日國債的市場價格,折算其當前階段的利率。

根據不同到期日美國國債的市場價格所折算出的當前階段的利率
根據不同到期日美國國債的市場價格所折算出的當前階段的利率(作者博客)

截至2021年第1季度,美國政府總債務是28.1萬億美元,其中,差不多有6.1萬億美元,是美國政府間債務,也就是說,這6.1萬美元由美國政府自己內部持有,剩下的22萬億美元債務,均以債券的形式被其他人和機構持有,被稱為「公共債務」。

如果細心的話,你會在財經媒體中注意到,美國債務/GDP似乎有兩個數字,而且兩個數字明顯不一樣——這是因為,一個數字是用美國政府的所有債務來計算的,另一個則只計算由公眾所持有的債務。

有人可能問:聯邦政府為什麼會借自己的錢,這不是多此一舉麼?

這是因為,一些隸屬聯邦政府的機構,如社會保障信託基金、醫療保障基金、軍人退休基金、政府僱員退休辦公室等,它們需要持有一定量國債來進行資產配置,而這4個機構,也正是美國政府部門中持有美國國債最多的機構。

我們所關注的重點,是由公眾所持有的債務。

根據美國財政部,除聯邦政府外,持有美國政府債務的人和機構,可以劃分為9類。截至2021年1季度,他們所持有的美國政府債務額度及佔比見下圖。

2021年一季度美國政府債務持有人額度及佔比
2021年一季度美國政府債務持有人額度及佔比(作者博客)

在上圖所示的9類投資者當中,貨幣當局,特指美聯儲,而外國和國際機構,主要是指外國政府、貨幣當局及國際機構。

通過這個圖表我們可以看出,目前持有美國政府債務最多的機構,是外國政府、貨幣當局及國際機構,其持有的美國國債總量達到了7.2萬億美元,其次是美聯儲,持有5.3萬億美元,再其次是共同基金和養老金機構,分別持有3.8萬億美元和3.1萬億美元。

也就是說,外國政府、貨幣當局和國際機構,才是借錢給美國政府最多的機構,美聯儲、共同基金和養老金機構緊隨其後。這四大機構借給美國政府的錢合計高達19.5萬億美元,幾乎佔到了美國政府對公眾借債總額度的90%。

共同基金和養老金機構,購買美國國債,主要是從投資和資產配置角度考慮,與個體投資者的區別不大,所以我們不再分析,這裡著重要說的,是外國和國際機構以及美聯儲。

對於外國政府和國際機構來說,持有美國債務(購買美國國債),一方面是出於資產配置的需求,但另一方面,在美元本位的國際貨幣體系之下,美國國債,作為國際上最具信用且無風險的資產,其持有量的多少,對於該國政府和貨幣而言,是一個自身增加信用的舉措,更進一步地說,也是一個與美國政府信用綁定的過程。

下面這張圖表,就是美國財政部所公布的2020年底不同外國及國際機構持有美國政府債務的情況。最大的持有國,分別是日本、中國、英國、愛爾蘭、盧森堡、巴西和瑞士——這七個國家和所持有的美國國債總量,接近4萬億美元,超過其他所有國家和國際機構的總和。

2020年底外國及國際機構持有美國政府債務額度及佔比
2020年底外國及國際機構持有美國政府債務額度及佔比(作者博客)

在中美關係不那麼順利的時候,有很多人認為,如果中國在市場上拋售美國國債,會有什麼什麼樣的效果——這個純粹是多想了,在總計28萬億美元的美國政府債務中,中國持有的1.1萬億美元,約佔總量的2.5%,根本算不上多大的量。

俄羅斯,曾經也是美國國債的主要持有國之一,2014年「克里米亞半島」事件之後,俄羅斯與美國關係急劇惡化,俄羅斯選擇將自己所持有的美國國債全部拋售,本來想著能夠影響美國國債在世界上的信用,後來的結果證明,基本可以說沒啥影響。

最後,說說美國政府無限額度的債主——美聯儲。

美聯儲持有的美國國債在美國政府總債務中的佔比
美聯儲持有的美國國債在美國政府總債務中的佔比(作者博客)

作為印刷美元的機構,美聯儲持有美國國債,說白了,就是繞個圈兒「印錢給政府」。

2008年全球金融危機以前,美聯儲印錢給美國政府的額度,在美國政府總債務中的佔比,都在10%以下,最低的時候甚至只有5%,所以美聯儲對於美國國債的市場價格(市場利率)的干擾並不大。但是,自2009年以來,隨著美國政府不負責任地拚命借債,而美聯儲又不斷地購入國債,為美國政府的財政赤字買單,美國政府債務貨幣化的比例也越來越高。特別是2020年3月份的疫情危機爆發以來,美國政府以接近於0的利率無限量發行國債,然後,美聯儲則是在市場上無限量購買,無底線地債務貨幣化,導致美聯儲所持有的國債在美國政府總債務中的比例,已經接近1/5,佔公眾所持有債務的近1/4。

這個比例,已經整體破壞掉了美國國債收益率的市場化基礎,也破壞了美元價值穩定的基礎,某種程度上說,甚至是毀掉了美元充當世界貨幣的基礎。

舉個例子來說明。美國當前最大的兩個海外債主是日本和中國,兩家合計持有約2.4萬億美元的美國政府債務,可謂是美元價值最堅定的支持者。但是,人家美聯儲就在最近一年半時間,直接就購買了3萬億美元國債,就靠著印鈔,相當於把中國和日本所持有的國債(美元)真實價值,就直接稀釋了一半還多。

你可能會問,債主們被稀釋的財富,都去了哪裡呢?當然是被美國政府轉移給了美國企業和民眾。

不信你看,自2020年3月份疫情爆發到現在,只要你是個美國人,不用做任何工作,每個月政府都會發給你現金,可以用來支付房租、還信用卡,更可以用來大量購買中國、日本、印度所生產的商品和服務……

美國的富人們更不必說,從3月下旬到現在,美國股市持續暴漲,市值增加了20萬億美元,而美國人、特別是富人,主要的資產就是股票,從貝索斯到馬斯克,美國最富裕人群的財富,至少增加了10萬億美元之多……

這難道不都是財富麼?

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意